НАВЕРХ

Отчаяние «Зимней Вишни» и эйфория мундиаля: какой след оставит 2018-й

Фото: © предоставлено Сергеем Васильевым

События уходящего года заставили россиян пережить самые острые чувства. При этом 2018-й показал, что государство и общество ощущают происходящее в стране по-разному: власть часто оставалась равнодушной к чаяниям простых граждан, даже если они объединялись в тысячи и миллионы. Единственное, где чувства этих сторон сошлись — чемпионат мира по футболу.

«Их два. Разумеется, это выборы президента. Это важно для всей страны. И чемпионат мира по футболу. Это тоже оказалось важным и для всей страны, и для всего мира, как выяснилось», — так глава России Владимир Путин ответил на ежегодной большой пресс-конференции на вопрос о главных, по его мнению, событиях года. 

Выбор года

Избрание Путина президентом страны стало для россиян давно привычным ритуалом. На этот раз выборы носили совсем уж формальный характер. Реальных конкурентов лидеру на политическом поле пока не видно, поэтому ему на скорую руку выставили оппонентов опереточных. Самыми яркими из них были светская львица Ксения Собчак и «клубничный» коммунист Павел Грудинин. Неизвестный Путин: что любит президент России

В итоге 18 марта Путин набрал 76,66% голосов, в абсолютном исчислении за него отдали голоса более 56 миллионов россиян. Он установил два исторических рекорда президентских выборов в России: по проценту полученных голосов и по их абсолютному количеству.

Полученный кредит доверия позволил Путину успешно провести непопулярные реформы, связанные с повышением пенсионного возраста и перераспределением налоговой нагрузки. Президент также подписал новые майские указы, направленные на повышение качества жизни в России. С этим выходит сложнее: указы сталкиваются с саботажем чиновников и хроническим отсутствием денег.

Трагедия года

Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» 25 марта унес жизни 60 человек, в том числе 41 ребенка. Он стал национальной трагедией, словно рентген высветившей российские изъяны. Выкачивающий деньги из общества и экономящий на безопасности людей бизнес, который заработав, покидает страну, продолжая получать дивиденды с родины. Чиновников, покрывающих этот социально безответственный бизнес и получающих с него миллионы, а часто и имеющих в нем долю. Как Сибирь встретила трагедию в «Зимней вишне»

Люди увидели это и в отчаянии вышли на улицу. И тут был продемонстрирован еще один изъян современной России: абсолютное нежелание и неумение высокопоставленных чиновников общаться с простыми людьми. Этот порок поразил и губернатора Кузбасса Амана —народного лидера начала 1990 годов. Он даже не нашел человеческих слов сочувствия для потрясенных горем земляков.

Говорят, что побывавший на месте трагедии и поговоривший с людьми Путин был потрясен. «Что же у нас происходит. Это же не боевые действия, не выброс метана где-то в шахте неожиданно. Люди пришли отдыхать. Дети. Мы говорим о демографии. Теряем столько людей. Из-за чего? Из-за какой-то преступной халатности, из-за разгильдяйства. Как это вообще могло случиться? В чем причина? Последствия какие?», — задался тогда вопросами Путин. Не известно, получил ли он них ответы.

Гордость года

Чемпионат мира футболу ждали и боялись. Этот вид спорта — не самая сильная сторона россиян. Сборную просили: просто не опозорьтесь. Опасались терактов. Как бы чего не развалилось, где слишком много при строительстве украли. Тревожились проблем с организацией. Беспокоились о безопасности иностранных болельщиков: мало ли, что о нас могут подумать?

Но российские футболисты оказались героями, чего никто от них никто не ожидал. Сыграли самоотверженно и заслуженно стали героями страны. Организация была на высшем уровне. Туристы чувствовали себя вольготно и признавались в любви к России. И даже полиция демонстрировали чудеса вежливости. За весь турнир не произошло ни одного инцидента.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Подсчитаны доходы экономики России от ЧМ по футболу-2018

FIFA признала чемпионат мира в России — лучшим за всю историю футбольных мундиалей. Традиционные российские комплексы «как бы чего не вышло» на удивление не оправдались, Россияне почувствовали себя одним, большим, сильным, дружелюбным и, главное, успешным народом.

Разочарования года

Споры о пенсионной реформе шли давно. Премьер-министр Дмитрий Медведев взял на себя ответственность и стал продвигать повышение пенсионного возраста. Он называл это решение горьким лекарство, если его не принять «все может закончиться гораздо хуже». Предлагались разные варианты: одни помягче, другие пожестче. Профсоюзы и коммунисты протестовали и пугали народным бунтом. 

Кремль оставался над схваткой. Путин говорил, что ни один из названных вариантов реформы ему не нравится. Народ надеялся, что российский лидер найдет способ избежать повышения пенсионного возраста, как бывало раньше. Но президент разочаровал. 29 августа он выступил со специальным обращением и предложил лишь слегка смягченный вариант реформы — женщины уходят на пенсию в 60, мужчины — в 65.

Таким образом был нарушен негласный договор, некогда заключенный властью с народом — россияне получают стабильную и в меру благополучную жизнь с ипотеками, автокредитами и поездками в отпуск на море в ответ они не лезут в политику. 

Пенсионная реформа показала, что ресурсов у государства для обеспечения сытой жизни общества нет. А это обстоятельство не могло не вызвать интереса у людей к политике, в первую очередь, к региональной, которая непосредственно отражается на повседневной жизни.

Сенсация года

Изменения во взаимоотношениях общества и власти продемонстрировали осенние губернаторские выборы. Отличилась Хакасия, глава которой Виктор Зимин, как отметили политологи, потерял чувство реальности. Пользуясь покровительством главы Минобороны Сергея Шойгу и побывав с Путиным на рыбалке, он, видимо, почувствовал себя кумом королю и сватом министру. Хакасский прецедент: как 30-летний юрист стал губернатором

Глава республики довел не самый бедный сибирский регион до банкротства. Прославился Зимин на всю страну тем, что назвал недовольных жителей паразитами и предложил им вместо требования выплаты зарплат собирать ягоды в лесу. Логичным следствием стало то, что в первом туре губернаторских выборов он с треском проиграл ранее никому неизвестному коммунисту Валентину Коновалову.

Зимин вынужден был снять свою кандидатуру, вслед за ним это сделали другие кандидаты. В итоге Коновалов стал единственным участником второго тура выборов и вопреки практически всем прогнозам экспертов победил с результатом 57,57%.

Впервые мощный административный пропагандистский ресурс оказался бессилен против человека без серьезного политического опыта. Эксперты говорят о протестном голосовании и том, что Коновалова просто вынесло волной народного недовольства. Но очевидно, что в случае провалов местной власти, не желающей вести диалог с обществом, ресурсов у власти федеральной может оказаться недостаточно. Рейтинг сейчас падает даже у президента.

«Извечный русский, российский тезис: "Царь – хороший, а бояре – они воры и разбойники". Вы знаете, если чего-то не получается, то все виноваты», — сказал Путин на большой пресс-конференции.



Еще по теме
Кремль отреагировал на сообщения о росте числа бедных россиян
Двоюродный племянник Путина возглавил партию «Народ против коррупции»
Путин нашел недостатки в Конституции СССР
Рубашку Путина выставили на продажу на «Авито»
смотреть все
Обсуждение (5)