НАВЕРХ

Затмения и метеоры: главные космические события 2019 года

Фото: Сергей Banifacyj Морозов / CC BY-SA 4.0
Потоки метеоров, лунные и солнечные затмения — о главных астрономических датах 2019 года ученые узнают заранее. В нашем обзоре — какие космические события ожидаются в наступившем году, что ни в коем случае нельзя пропустить и что получится наблюдать невооруженным глазом.

Венера в январе

Уже с 6 января наступит период для наблюдения за соседней планетой Венерой. Она окажется в максимальной западной элонгации (расположена на небосклоне так, что мы сможем легко найти её без оптических приборов), а значит, Венера будет наиболее яркой дольше находить в утреннем небе. Этот благоприятный для астрономов период продлится до 24 марта.

Сближение с Сатурном в феврале

Венера и Сатурн окажутся расположенными наиболее близко друг к другу 18 февраля. «В нашем утреннем небе окажутся так близко, что расстояние между ними будет составлять два лунных диска. А в телескоп в поле зрения можно будет увидеть их одновременно», — сообщил Sibnet.ru сотрудник Большого новосибирского планетария Олег Кашин.

Противостояние Юпитера в июне

10 июня сложатся наилучшие условия для наблюдения Юпитера. Он станет одним из самых ярких объектов на небе, а в телескопе будет выглядеть крупнее, чем обычно. Юпитер встанет на одной линии с Землёй по одну сторону от Солнца и наша планета окажется расположена на пути потока отражённого от Юпитера солнечного света. Такое явление в астрономии называется противостоянием планет.

Фото: This image updated by ComputerHotline

Затмения в июле

Единственное в 2019 году полное солнечное затмение произойдёт 2 июля, однако увидят его только жители Южной и Центральной Америки. Сибиряки смогут наблюдать только 5% закрытого Солнца.  

9 июля произойдёт противостояние Сатурна. Он станет настолько ярким, что будет хорошо виден невооружённым глазом, а в телескоп получится рассмотреть его кольца и спутник Титан.

С 16 на 17 июля почти на всей территории страны (кроме северных и восточных районов) будет наблюдаться частное затмение Луны. При этом яркость и цвет спутника Земли несколько изменятся, а в телескоп детали лунного рельефа будут выглядеть более чёткими.

Метеоры в августе

Традиционно в середине августа начинается один из самых мощных метеорных потоков Персеиды. В этом году пик (когда пролетает наибольшее число метеоров в час) выпадает на 13 августа. 

Звездный дождь в октябре

Пик ежегодного метеорного потока из созвездия Дракона — Драконидов — придётся на 9 октября. Обычно этот звёздный дождь непродолжителен, но периодически бывает очень обильным.

Транзит Меркурия в ноябре

«Одним из самых интересных астрономических событий 2019 года станет транзит Меркурия по диску Солнца, который произойдёт 11 ноября. Жители европейской части России смогут рассмотреть начало и середину этого явления. К сожалению, в Новосибирске к этому времени Солнце уже скроется за горизонтом. Нам придется ждать 13 лет, когда Меркурий снова будет пересекать диск нашего светила», — сказал Кашин.

В ноябре произойдёт ещё один крупный метеорный поток — Леониды. Его максимум придётся на 17 ноября. Однако для его наблюдения придется встать рано утром, так как созвездие Льва (со стороны этой плеяды звёзд будет происходить поток метеоров) в ноябре начинает восходить только в предутренние часы.

Фото: © Алексей Поляков


Еще по теме
Обнаружены следы космической катастрофы
Астрономы измерили глубину моря на спутнике Сатурна
МКС отдалится от Земли перед сменой экипажа
Российская система обеспечения кислородом отказала на МКС
смотреть все
Обсуждение (0)
О самом главном