НАВЕРХ

Иркутский зоопарк выкупил испуганную пуму у цирка

Иркутская зоогалерея выкупила самца пумы у цирка-шапито, чтобы животное не попало в передвижной зоопарк. Это будет первая пума в Иркутске, которую нелегально продали в цирк, где его хотели сделать «артистом», но животное не могло преодолеть свой страх перед публикой.

«Это будет первая в Иркутске пума. Очень красивый мальчик 2,5 лет по кличке Гектор. Всю свою жизнь прожил в цирке, но артистом не стал — не позволил характер. Гера не смог преодолеть страх перед публикой, ареной и оказался бесперспективным. Но поскольку он здоров и хорош собой, цирк выставил его на продажу», — цитирует «Интерфакс» координатора зоогалереи Людмилу Ивушкину.

По ее словам, Гектор родился в одном из крупных российских зоопарков, и был нелегально продан в цирк еще котенком. Ивушкина также отметила, что одновременно с зоогалереей пумой заинтересовался передвижной зоопарк, и иркутянам пришлось быстро найти порядка 100 тысяч рублей на покупку животного.

«Гектор вырос в цирке, в тепле, и не выжил бы в суровых условиях передвижного зоопарка с холодными вагончиками. Мы не могли допустить гибели животного и использовали для его выкупа средства, которые отложили на оплату электроэнергии в январе», — объяснила Ивушкина.

Зоогалерея забрала пуму у цирка-шапито, который ехал на гастроли, зверя доставили в Иркутск и помещен в специально оборудованный вольер. Все необходимые прививки у Геры есть, и карантин ему не требуется. Он сразу поселился у нас на экспозиции.

«Думаю, через недельку полностью освоится и с удовольствием будет всем позировать из-за стекла своего вольера. В будущем мы планируем приобрести ему подружку. Возможно, удастся получить потомство», — заявила координатор зоогалереи.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Льва бросили умирать от голода в запертой клетке в Иркутской области

Теперь главная проблема сотрудников иркутской зоогалереи — снять с нового питомца ошейник, который остался от цирка. Кормили его скромно, а при сбалансированном питании в зоопарке зверь станет набирать вес и ошейник будет его душить.


«Мы уже сталкивались с такой проблемой, когда выкупили у цирка нашего леопарда. Три недели приручали его, гладили, и потихоньку сняли ошейник. Думаю, сейчас тоже справимся», — сказала Ивушкина.

Зоогалерея Ивушкиных является единственным зоопарком в Иркутске. В ней содержатся около 200 видов животных: львы, тигры, гималайские медведи, красные волки, шакалы, колония сурикатов, крокодилы, анаконды и другие экзотические виды. Также проходят лечение пострадавшие от человека представители фауны Прибайкалья. В зоогалерее регулярно восстанавливают изъятых у браконьеров соколов.



Еще по теме
Компас с крыльями: куда летят сибирские птицы?
Звери в красноярском зоопарке предсказали нового президента США. ФОТО
Зверей удивили сотрудники красноярского зоопарка в масках. ФОТО
Свора беспризорных псов едва не убила «заповедного» олененка
смотреть все
Обсуждение (1)