НАВЕРХ

Обязательный набор водителя: что положить в авто

Фото: © Sibnet.ru
Автомобилист должен суметь помочь себе сам в случае экстренной ситуация на дороге. А потому стоит подготовиться к самым разнообразным ЧП заблаговременно. Какие предметы водитель обязан иметь багажнике по закону, а что желательно возить на всякий случай, в том числе зимой?

Набор законопослушного водителя

ПДД обязывают водителя возить с собой всего три предмета — огнетушитель, аптечку и знак аварийной остановки. За их отсутствие согласно статье 12.5 КоАП полагается штраф в 500 рублей. При этом аптечку и огнетушитель по закону нужно размещать в специальных местах, которые предусмотрены производителем авто, а не просто бросать в багажник.


Автомобильные аптечки содержат официально утвержденный Минздравом РФ перечень, он нехитрый: жгут для экстренной остановки артериального кровотечения, бинты, перевязочный стерильный пакет, лейкопластырь, медицинские перчатки, устройство для искусственного дыхания и ножницы.

Но водителю недостаточно просто купить весь набор бинтов и забросить в бардачок — в требованиях прописано обязательное наличие инструкции по применению. Поэтому проще купить готовую аптечку, ее стоимость в среднем составляет около 300 рублей. Автомобильную аптечку следует менять раз в четыре года, это ее обычный срок хранения.


Бывалые автомобилисты советуют дополнить аптечку недорогими препаратами, которые могут выручить в дороге. В частности, можно добавить хлоргексидин или «зеленку» в качестве универсального антисептика, парацетамол, лоперамид от диареи, церукал от рвоты, нитроглицерин от сердечных приступов. Для многих нелишней будет и упаковка презервативов.

Огнетушитель для авто должен вмещать не менее двух литров смеси, однако лучше выбрать четырехлитровый. Допустимо использование углекислотного огнетушителя или огнетушителя порошкового типа. Самый надежный вариант — иметь два огнетушителя в машине, один под сиденьем, второй в багажнике. Менять или перезаряжать огнетушители следует каждые пять лет.

Читайте также: Как работает огнетушитель >>


Еще один обязательный элемент в наборе — знак аварийной остановки. По ГОСТу он должен представлять собой равносторонний треугольник со стороной не меньше 500 миллиметров, изготовленный из оранжевого или красного материала с обязательной светоотражающей полосой по краю. Знак выставляется при ДТП или аварийной остановке.

Набор опытного водителя

Список того, что может пригодиться водителю, гораздо обширнее базового обязательного комплекта из аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки. Может случиться, что понадобится колесо подкачать или перебортовать, выбираться из снежного плена, как-то согреваться и т.д.  


Домкрат и баллонный ключ. Без данных устройств невозможно заменить колесо. Домкраты бывают механические, пневматические и гидравлические. Самые популярные у автомобилистов — бутылочные гидравлические, они надежны и просты в эксплуатации. При выборе нужно обратить внимание на грузоподъемность, а также максимальную высоту подъема.


Насос и герметик для бескамерных шин. Насос на дороге просто незаменим. Однако если на дороге вы повредите сразу пару колес, «запаска» не поможет. Палочкой-выручалочкой может стать герметик. Пользоваться им просто, инструкция нарисована на упаковке. Ездить долго на таком отремонтированном колесе нельзя, но до шиномонтажной мастерской дотянуть — без проблем.


Буксировочный трос. Даже если, застряв или слетев с дороги, вы найдете помощника, не факт, что у него окажется трос. Поэтому лучше всегда иметь с собой собственный.

Его длина должна быть не менее четырех метров — это прописано в ПДД. Короткий буксировочный трос может привести к столкновению автомобилей. Выбирать трос надо с запасом — если машина весит две тонны, то максимальная нагрузка на трос должна составлять около четырех тонн. Для выдергивания застрявшей машины лучше использовать динамическую стропу, которая растягивается при натяжении, а затем сжимается.


Провода аккумуляторной батареи — тоже нелишние в постоянном аварийном наборе. Даже если в вашем авто новый аккумулятор, вы можете забыть выключить фары или ударит мороз, и батарея разрядится. 

Набор предусмотрительного водителя

Возить с собой весь запас гаражного инвентаря не стоит, однако в дороге весьма полезны гаечные ключи, пара отверток, плоскогубцы, изоляционная лента. Сюда стоит добавить набор предохранителей для своего автомобиля, пару ламп ближнего света, перчатки и нож с серрейтором — он пригодится для экстренного разрезания ремня безопасности.


Саперная лопата. Зимой выручит автомобилиста, если машина после ночной стоянки окажется в сугробе. Оптимальный выбор — складной шанцевый инструмент, который сэкономит место в багажнике. Рабочее полотно желательно выбирать из стали или алюминия, пластик в суровых сибирских условиях быстро сломается.


Устройство для зарядки телефона. Очень неприятно, когда в поездке аккумулятор смартфона сядет. А если, заплутав, включить на телефоне навигатор, то гаджет разрядится очень быстро. Случись экстренная ситуация, даже вызвать помощь по номеру 112 будет нельзя. Поэтому обязательно положите в бардачок универсальное зарядное устройство.


Датчик давления шин и фонарик. Уровень давления в шинах советуют проверять каждый месяц. На давление влияет температура окружающей среды, поэтому проверки желательно проводить и после резких изменений погоды. 

Что касается фонарика, то он незаменим в темное время суток. Лучше выбрать устройство с магнитом — его просто закрепить на поверхности в случае ремонта.


Безусловно, зимой пригодятся щетка со скребком и жидкость для размораживания замков (баллончик лучше носить с собой). 

Теплые вещи 

Автомобилисты часто зимой передвигаются без шапок, в обуви и куртках, не подходящих сезону. В городе это оправдано — по улице приходится ходить не более нескольких десятков метров, а сидеть за рулем в объемной одежде неудобно. Однако в случае если автомобиль заглохнет на безлюдной трассе или застрянет в сугробе...

В багажник стоит забросить теплый пуховик, зимние сапоги или валенки, шапку. Нелишней может быть и автомобильная USB-кружка — если нет с собой воды, в ней можно вскипятить даже снег, чтобы согреться.

Читайте также: Пять главных ошибок зимнего вождения >>

Фото: © Sibnet.ru
Еще по теме
Посылка из Китая: как обезвредить коронавирус
Мотор молчит: почему зимой не заводится машина
Красноярец придумал дом-погреб с солнечным отоплением
Видео приготовления оливье в бетономешалке стало хитом
смотреть все
Обсуждение (15)