НАВЕРХ

Пока штрафуют: когда отменят знак «Шипы»?

Фото: © Sibnet.ru

Знак «Шипы» год назад стал обязательным для автовладельцев, предпочитающих шипованную резину. За его отсутствие установили штраф в 500 рублей. Затем МВД предложило отменить знак, сделав его рекомендуемым. Что стало с инициативой — знак «Шипы» отменен или нет? И грозит ли штраф за езду без наклейки «Ш» зимой 2018-го?

Знак «Шипы» — равносторонний треугольник белого цвета с основанием не менее 200 мм и каймой красного цвета, ширина которой должна составлять 1/10 от стороны. В кайму должна быть вписана черная буква «Ш». Максимальные размеры знака могут быть любыми. Знак должен быть размещен сзади автомобиля — на кузове или на стекле. Сторона размещения любая, главное — чтобы его было видно.

Пока знак не отменен

Обязанность клеить знак «Шипы» пока остается, никаких изменений в Правила дорожного движения не вносили, сообщил инспектор группы пропаганды ГИБДД ГУ МВД по Новосибирской области Константин Шкабарня.

Он напомнил, что обязательность знака, информирующего о шипованной резине, прописана в пункте 7.15.1 «Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств». В него также входят знаки «Начинающий водитель», «Перевозка детей», «Глухой водитель», «Опасный груз» для соответствующих категорий автолюбителей и транспортных средств.

Инспекторы наказывают водителей за отсутствие знака «Ш» по части 1 статьи КоАП 12.5 «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена». За нарушение грозит предупреждение либо штраф 500 рублей.

Но когда-нибудь отменят

МВД России в мае подготовило проект постановления, который отменяет требование об установке знака «Ш» для владельцев автомобилей с шипованной резиной. Через полгода депутат Госдумы Сергей Боярский направил официальный запрос руководству МВД с просьбой уточнить, когда будет отменено требование для водителей наклеивать на автомобили знак «Шипы» и, соответственно, упразднены штрафы за его отсутствие.

«Опознавательный знак "Шипы" потерял свою актуальность в связи с тем, что в настоящее время динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются иными факторами», — цитирует ТАСС ответ ведомства Боярскому, под которым поставлена подпись замминистра внутренних дел Михаила Ваничкина.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Штрафы ГИБДД спишут с банковской карты

МВД отнесло к более важным, чем шипованная резина, факторам конструкцию автомобиля, степень его загруженности, наличие современных электронных систем, способствующих торможению и стабилизации. Ведомство пришло к выводу, что установка указанного знака на транспортом средстве «не позволяет иным участникам движения однозначно судить о вероятном характере его движения, особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий».

Кроме того, наличие данного знака на заднем стекле «зачастую ограничивает обзор с места водителя, что не отвечает интересам обеспечения безопасности дорожного движения». Замминистра также отметил, что международных обязательств по использованию знака «Шипы» нет.

В итоге проект согласован с Минтруда, Минтрансом, Минфином и Минэкономразвития РФ, он получил положительное заключение Минюста. Сейчас документ внесен в правительство России. Но Ваничкин не знает, когда оно примет решение об издании документа.

«Зимний сезон для автомобилистов нашей страны в большинстве регионов наступил, и не хотелось бы вновь возвращаться к необходимости платить штрафы за отсутствие ненужных знаков», — прокомментировал ответ министерства Боярский. Однако пока штрафы, независимо от мнения МВД, придется платить.


Обсуждение (15) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (15)
0
Добавить комментарий