НАВЕРХ

Штрафы ГИБДД спишут с банковской карты

Фото: © пресс-служба Управления МВД России по Омской области

Мелкие штрафы ГИБДД на сумму менее 3 тысяч рублей, оплату которых автовладелец просрочил, автоматически спишут с его банковской карты, при этом он заплатит исполнительский сбор, сообщил глава Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов.

Мелкие штрафы взыщут в электронном режиме без начала исполнительного производства. После того как пристав получит информацию о просроченном штрафе, он направит запрос в банк, чтобы выяснить, есть ли у должника счета и средства на них. При наличии денег и отсутствии сведений об оплате штрафа банк спишет сумму, описал механизм Аристов в интервью «Российской газете».

Глава ФССП отметил, что упрощенный порядок предусматривает взыскание с должника исполнительского сбора, то есть дополнительной суммы за принудительное списание задолженности.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Зимние шины и киноцензура: что изменится в ноябре

«В итоге после того, как дело попадет к судебным приставам, водитель-штрафник в любом случае заплатит исполнительский сбор. Он составляет 7%, но не менее 1 тысячи рублей. Получается, при просроченном штрафе в 500 рублей придется заплатить 1,5 тысячи», — сказал Аристов.

Он подчеркнул, что на первом этапе на добровольную оплату штрафа отведут два дня. Если должник не заплатит в срок, на сумму штрафа начислят исполнительский сбор.

Еще по теме
Новые правила техосмотра вызовут коллапс ОСАГО
Власти задумали лишать прав за накопленные за год нарушения ПДД
Изменились правила сдачи экзамена на права
Новый дорожный знак появится на российских дорогах
смотреть все
  • ЗИЛ
  • Светофоры
  • Опасное вождение
Обсуждение (22)