НАВЕРХ

Зимний протектор и киноцензура: что изменят законы ноября

Фото: © rkit

Законы, вступающие в силу в ноябре, усложнят жизнь автолюбителей — им официально запретят ездить на разной и не подходящей по сезону резине, а также начнут фиксировать отсутствие ОСАГО через камеры. При этом откроются новые возможности для малого бизнеса, а абсолютно все пенсионные фонды раскроют данные об эффективности использования накоплений работающих граждан.

Кроме того, запрещенные скандальные кино теперь можно будет посмотреть на кинофестивалях. Туристы смогут отдыхать на Ямайке без визы три месяца. А горки и качели для детских площадок начнут изготавливать по новым строгим регламентам.

Запрет на летние шины зимой

C 11 ноября владельцам легковых авто и грузовиков до 3,5 тонны запретят передвигаться на летней резине в зимний период — в декабре, январе и феврале. Вступают в силу соответствующие поправки в Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств».

Также будет запрещено устанавливать на одну ось шины разных моделей, разного размера, сочетать зимние и летние, с разными рисунками протектора, конструкции с разными категориями скорости, резину с разным износом (например, сочетание новых и восстановленных шин или с пробегом).

На транспорт других категорий — мотоциклы, автобусы, грузовики весом более 3,5 тонны — можно устанавливать летние шины.Как выбрать зимние шины, или Учимся читать колесо

Однако глава 12 КоАП пока не содержит ссылок на Технический регламент Таможенного союза. То есть до внесения в нее правок штраф за отсутствие зимней резины наложить не смогут. Согласно проекту этих поправок, за нарушение требований эксплуатации шин и колес штраф составит 2 тысячи рублей.

При этом продолжает действовать штраф за езду на изношенной зимней или летней резине — 500 рублей (сначала предупреждение). Изношенность определяется глубиной протектора: на зимней резине с маркировкой M+S глубина протектора должна быть не менее 4 миллиметров, на летней — не менее 1,6 миллиметра.

Видеофиксация езды без ОСАГО

В ноябре стартует эксперимент по видеофиксации использования транспортных средств без ОСАГО. Дорожные камеры начнут определять — есть ли у автовладельца полис. Соответственно, при его отсутствии будет назначаться штраф владельцу ТС. Новая система сначала заработает в Москве, затем в других крупных городах.

Сумма штрафа может составить до 800 рублей. При этом ограничений на количество выписанных через видеофиксацию штрафов за отсутствие ОСАГО законом не предусмотрено — это означает, что формально автовладельцы-нарушители могут получать их каждый раз, когда их транспортное средство будет «поймано» камерой. Однако в Российском союзе автостраховщиков пообещали, что чаще одного раза в день такие письма приходить не должны.

Малый бизнес в госзакупках

Малому и среднему бизнесу разрешат участвовать в госзакупках. Муниципальные организации, учреждения культуры, образовательные и спортивные организации смогут приобретать у них товары и услуги на сумму до 400 тысяч рублей, медицинские учреждения — на сумму до 100 тысяч рублей.

«Цель — расширить возможности субъектов предпринимательства предлагать свои товары, работы, услуги государственным заказчикам», — говорится на официальном сайте Кабмина РФ.

Конкурс на приобретение товаров и услуг до этих сумм не будет проводиться. К работе на площадке онлайн-агрегатора допускаются заказчики, зарегистрированные в единой информационной системе в сфере закупок.

Отчет о пенсиях

До 30 ноября все негосударственные пенсионные фонды (НПФ) должны предоставить в Пенсионный фонд России (ПФР) информацию по каждому застрахованному клиенту о доходах и убытках от инвестирования пенсионных накоплений, которые не подлежат передаче в случае досрочного перехода (смены фонда).

Сейчас информация об инвестиционном доходе или убытке есть только у действующего страховщика.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Госдума одобрила повышение минимальной зарплаты

«В последнее время многие граждане вновь выразили желание вернуться в лоно Пенсионного фонда России. Однако возникла двусмысленная ситуация. Многие из них возвращаются с убытком и отрицательной переоценкой пенсионного портфеля по сравнению с позицией, зафиксированной на дату его передачи в НПФ», — комментировал «Российской газете» эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский.

Он уточнил, что закон регламентирует фиксацию изменений рыночной позиции пенсионного портфеля после переоценки: «Делается это для того, чтобы после возвращения в ПФР последний не нес бы ответственности за убытки, возникшие, когда средства не находились под его управлением».

Пока не совсем понятно, что и как именно изменит контроль Пенсионного фонда над управлением средствами граждан негосударственными фондами. Однако заявленная цель нововведения — защита накоплений.

Правила для горок и качелей

Все оборудование для детских площадок на улице и в помещении с 17 ноября должно соответствовать новым единым требованиям. Но того, что произведено до этой даты, нормы не коснутся.

Требования оговаривают безопасность оборудования и покрытия, нормы проектирования, производства, монтажа, эксплуатации, хранения, перевозки и даже утилизации. Например, теперь конструкция должна учитывать беспрепятственный доступ на игровую площадку детей с ограниченными возможностями и быть безопасной для них.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Первый в Красноярске мужчина стал работать воспитателем

Документ запрещает использовать для детских площадок материалы, вредные для здоровья и окружающей среды, вызывающие термические ожоги, относящиеся к легковоспламеняющимся или токсичным. На различных объектах и на площадках не должна скапливаться вода, игровые зоны должны быть такими, чтобы была возможность быстро убрать пыль, грязь и мусор.

Детская конструкция должна быть прочной и устойчивой, иметь защиту от коррозии, не иметь выступающих элементов с острыми концами или кромками, шероховатых поверхностей, которые могут нанести травму.

Послабление киноцензуры

Российским фильмам, получившим скандальную славу и не получившим прокатные удостоверения, все-таки дали возможность быть показанными. Зрители смогут посмотреть кино, запрещенные к широкому прокату, в рамках кинофестивалей. 

До настоящего времени, отечественные и зарубежные ленты, не получившие прокатные удостоверения, было запрещено показывать и на фестивалях. Со 2 ноября этот запрет снимается Федеральным законом «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации».

Опубликован рейтинг самых загадочных мест России

Общая продолжительность времени, в течение которого может проходить показ фильма на фестивале, составляет не более десяти дней при условии, что показ осуществляется не более двух раз.

Три месяца на Ямайке

Российским туристам продлили отдых на Ямайке. С 26 ноября в этой стране можно будет находиться без визы 90 дней.

Ранее, с 2013 года, для россиян действовал безвизовый режим въезда на территорию страны сроком до 30 дней.

Речь идет о поездках, связанных с туризмом, культурным обменом, образованием, но не рабочей целью.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий