НАВЕРХ

Госдума одобрила повышение минимальной зарплаты

Фото: © Sibnet.ru
Заработная плата россиянина с 2019 года не может быть ниже 11 280 рублей, соответствующий правительственный законопроект Госдума приняла в первом чтении.

С 1 мая нынешнего года МРОТ установили на уровне величины прожиточного минимума трудоспособного человека. Поправки об этом приняли по инициативе президента Владимира Путина, они стали ответом на требования профсоюзов.

В итоге власти решили ежегодно пересматривать МРОТ, исходя из прожиточного минимума за второй квартал года, предшествующего установлению размера. Такое решение обеспечивает сохранение заработной платы для наименее оплачиваемых категорий населения.

Разработчики отмечают, что второй квартал выбрали не случайно — если считать прожиточный минимум в этот период, то он будет выше. Так, в третьем квартале всегда происходит снижение цен на сельхозпродукцию.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Минимальная зарплата сравнялась с прожиточным минимумом

На этот раз МРОТ вырастет на 117 рублей. Однако данная цифра средняя, с учетом применения районных коэффициентов к заработной плате минимальный уровень оплаты труда может вырасти вплоть до 351 рубля в Чукотском автономном округе, где надбавки максимальны.

По оценке правительства, расходы бюджета на повышение зарплат работников бюджетной сферы составят 5 миллиардов рублей, а дополнительные расходы организаций реального сектора экономики — почти 14 миллиардов рублей.

Еще по теме
Трансгендеры в России останутся без свадеб и детей
Таможня в Бурятии изъяла у иностранца столетнюю швейную машинку
Омбудсмен в Забайкалье заявила об обратном эффекте запретов
Родственникам раскроют врачебную тайну
смотреть все
Обсуждение (52)