НАВЕРХ

Главный долгострой Новосибирска начали разбирать

Рабочие начали снимать панели с главного долгостроя Новосибирска — гостиницы «Турист», первый камень которой заложили еще 50 лет назад на площади Маркса. Это первый этап реконструкции здания, сообщил пресс-центр мэрии города.

Каждая стеновая облицовочная панель гостиницы весит 6,5 тонны. После их демонтажа нагрузка на конструкцию здания уменьшится на треть. Новые панели будут из стекла — легкие и теплосберегающие.

Демонтажу подлежат 1345 панелей, общий вес которых составляет 3 тысячи тонн. Каркас здания будет сохранен и усилен, а его высота вырастет на пять этажей.

Реконструкция «Туриста» займет три года, в нее вложат около 1 миллиарда рублей, срок окупаемости — 9-10 лет, отметил директор компании «АСК» Валерий Кокорин, которая стала инвестором проекта.

«Обследование долгостроя за весь период его существования проводилось трижды, последнее — в 2018 году. По результатам экспертной оценки запас прочности здания составляет около 50 %», — подчеркнул Кокорин.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Несбывшиеся планы, или Истории великих долгостроев

«Там будет располагаться апартамент-отель — гостиница для длительного проживания. Перед ним появится некоторый объем площадей, который будет девирован к существующему торговому центру, тем самым общий комплекс будет в 70 тысяч метров. Это будет гостиница с торговыми площадями», — отметил гендиректор компании «Турсиб» Петр Разганяев.

Гостиницу «Турист» начали возводить в 1968 году, через 11 лет стройка приостановилась. Даты сдачи объекта постоянно сдвигалась, но до завершения дело так и не дошло.

В прошлом году мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что здание нужно снести, а землю изъять из оборота. Стройплощадку решили облагородить и превратить в место для отдыха горожан. В марте градоначальник сообщил, что «Турист» все-таки достроят.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (4)
Добавить комментарий