НАВЕРХ

Не верьте сиделкам, или Как бывший военный остался без квартиры

Фото: © Sibnet.ru
Сиделка оставила без квартиры пожилого подопечного — так заявляют родственники пенсионера. Сама она уверяет, что ухаживала без каких-либо умыслов как за маленьким ребенком. А полиция отказывается возбуждать уголовное дело. Есть ли надежда вернуть проданное жильё?

Герой этой истории Анатолий Мясников — бывший военный, по долгу службы с семьёй часто переезжал, а когда ушёл на пенсию в звании подполковника, получил квартиру от Минобороны в селе Ордынское Новосибирской области. Дети Мясникова разъехались в другие города, два года назад умерла супруга, и пенсионер остался один.

Из-за проблем со здоровьем 73-летнему мужчине понадобилась помощь — нужны были уколы, массаж, ежедневный контроль давления. Мясников обратился к услугам 52-летней жительницы Ордынского Марии Новиковой (имя изменено), которая согласилась подрабатывать сиделкой за 2 тысячи рублей в месяц. Пенсионер попросил женщину также готовить еду, делать уборку в доме, она согласилась на это на особых условиях — Новикова переедет со съёмного жилья в квартиру к подопечному, при этом от зарплаты она отказалась.

С этого, по словам сына Мясникова Олега, начались все злоключения. У отца и раньше была склонность к выпивке, а с новой соседкой подполковник запил по-чёрному. Сам Олег живёт в Санкт-Петербурге, поэтому о том, что происходило в квартире отца, узнал от соседей.  

Они и рассказали, что за стеной постоянные пьянки-гулянки, на которые собирались местные алкоголики, а выпивку им приносила Новикова. Алкоголь, по утверждению соседей, она покупала на пенсию старика, так как знала ПИН-код его карточки.  

«Соседка позвонила старшему брату в Нижний Новгород и рассказала. Мы приехали перед Новым годом, застали дома пустые бутылки, можно сказать, бомжатник. Выставили одного алкаша. Объяснили отцу, что это за человек, что это за женщина. У него пенсия хорошая — 38 тысяч, а эта тётенька присосалась как клещ», — рассказывает Мясников-младший.

На этом сыновья уехали и собирались вернуться летом, чтобы перевезти отца в свой город. Но за это время пенсионер остался без квартиры... Он оформил генеральную доверенность на квартиру на Новикову. Та продала квартиру и переселила доверителя в ветхий дом на окраине села. 

По словам родственников, рыночная стоимость квартиры была 3 миллиона рублей, продали ее за 1,3 миллиона. За 750 тысяч бывшая сиделка купила деревянный дом, куда делась вторая половина денег — неизвестно. 

Аренда квартиры: как не попасть на фейковое жилье«Мы с братом прилетели, узнали, в какой дом перевезли. Там деревянная хибара. Заходим, там ужасно, диван, на нём отец, в жутком состоянии, худой. Вокруг мухи, вокруг миски как для собак, бутылка водки. Не соображал, что происходило. Мы стали объяснять, что его обманули, он стал отрицать. Стали собирать, даже ботинок не было, собрали вещи, которые нашли, телефона тоже не было..», — вспоминает сын.

Он уверен, что женщина спаивала старика, и он оформил документы на неё, будучи неадекватным. На невменяемость могло повлиять и состояние здоровья, сын пояснил, что пока пожилой мужчина жил с сиделкой, перенёс два инсульта. 

Что известно о Новиковой?

По данным ГУ МВД по Новосибирской области, у Новиковой в прошлом две судимости. Сначала она попалась за весьма неприятным занятием — когда работала в морге, снимала с умерших золотые украшения. Второй раз в отношении неё возбудили уголовное дело за кражу мобильного телефона.

Сама женщина рассказала о себе, что продолжает работать сиделкой, но уже у другого пенсионера. Живёт она в доме, купленном на деньги Мясникова. По её словам, подполковник рассчитался за это жильё только частично, остальную сумму придётся выплачивать ей.

По версии сиделки, Мясников, который практически не мог самостоятельно передвигаться, почему-то мечтал жить на земле, ходить в баню, выращивать овощи. Женщина отговаривала его, но все было бесполезно.

Что касается алкоголя, то все застолья проводились по инициативе пенсионера. Как уверяет сиделка, за бутылкой он посылал её или своих знакомых и давал свою банковскую карточку с пенсией.

«Если не иду в магазин, он меня выгоняет. Если меня нет, то там заходи кто хочет. Я уезжала к детям на дачу на два дня, прихожу, а он в куматозе...», — рассказала Новикова в беседе с Sibnet.ru.

Она заявила, что пенсионер начал спиваться от одиночества. А она ухаживала за ним, как за грудным ребёнком: «Вставала убирать даже ночью».

При этом женщина обвинила детей Мясникова в меркантильности: «Им нужны были деньги от продажи квартиры. Им дед не нужен!»

Новикова добавила, что Мясников еще взял кредит на 300 тысяч рублей. Часть денег ушла на оформление документов на квартиру, поскольку они были утеряны. Куда делось остальное — не знает.

На вопрос, где полсуммы от продажи жилья, собеседница ответила, что деньги пошли, в том числе, и на погашение кредита, а также на то, чтобы раздать долги, которые накопил Мясников из-за проблем с выпивкой.  

При этом сиделка отрицает, что у старика был инсульт, но подтверждает, что он какое-то время лежал в больнице. Женщина приносила ему еду и продолжала ухаживать за ним в больничной палате. После сама делала уколы с обезболивающим и давала лекарства, названия которых вспомнить не смогла. По её подсчётам, в месяц на лекарства уходило около 9 тысяч рублей.

Версия правоохранителей

Сыновья Мясникова пожаловались в полицию на мошенничество со стороны Новиковой. Но через некоторое время получили отказ в возбуждении уголовного дела, поскольку по документам всё было чисто.

«Гражданин Мясников разрешил ей нотариально воспользоваться квартирой по своему усмотрению, они закрепились ходатайством и действовали в соответствии с российским законодательством. Но если взглянуть, то конечно там мошенничество, но документально это мошенничество очень сложно доказать», — пояснил Sibnet.ru представитель полиции Ордынского района. 

Сейчас прокуратура Новосибирской области назначила проверку по поводу законности отказа о возбуждении уголовного дела.Долевое строительство в России отменят: и что будет?

Тем временем дети Мясникова вместе с адвокатом собирают документы для обращения в суд. Они уже получили на руки документы медицинского обследования, которое подтвердило, что пенсионер не мог принимать адекватные решения, так как был под воздействием алкоголя и плохо оценивал происходящее из-за инсульта.

Сыновья надеются оспорить сделку по продаже квартиры и вернуть жильё.

«Любой суд, увидев доверенность и что поверенный не отдал деньги, эти деньги взыщет. Но у этой гражданки ничего нет — взыскать можно, а получить невозможно…  В данном случае все понимают, что это был развод, человек не давал себе чёткого ответа о возможных последствиях, поэтому такие сделки недействительны», — оценил шансы адвокат Мясникова Кирилл Рудаков.

Доверенность, по которой была продана квартира, заверена нотариусом Ордынского района Михаилом Моисеевым. Он утверждает, что когда Мясников с Новиковой пришли к нему, доверитель не был похож на больного человека. Запаха алкоголя он также не почувствовал.

«Он был адекватный, его никто не заставлял, следов побоев не было, не спитый, сомнений не возникло», — прокомментировал Моисеев Sibnet.ru. И добавил, что летом Мясников вновь пришёл к нему уже с детьми и аннулировал доверенность.

Новые лица в деле Мясникова

По словам адвоката Рудакова, вызывает сомнение и честность сделки. Первый покупатель быстро перепродал квартиру всего на 200 тысяч рублей дороже и объяснил свои действия тем, что «хотел заработать».

Как выяснил Олег Мясников, этим покупателем оказался сын юриста, которая помогала подполковнику оформлять документы на квартиру. Со слов Олега, его отец никогда её не видел и переговоры с ней вела только Новосёлова.

«На ещё одного пенсионера из Ордынского переводят долю квартиры умершей жены, чтобы потом продать. Недавно я узнал, что этим занимаются та же адвокат и сиделка Новикова. Теперь его обрабатывают», — выразил свои опасения Мясников-младший.   

Комментарий юриста

Директор «Сибирской юридической компании» Сергей Карпекин пояснил, что нотариус должен был заверить доверенность на основании заключения медиков, если дееспособность Мясникова вызывала сомнения.

«Этот документ (доверенность) выдают, чтобы поверенный действовал в интересах доверителя. Ну, а если он продал квартиру по цене ниже рыночной и купил халупу, то эти действия противоречат самому принципу доверенности как и институту гражданского права. Мы видим, что в данном случае действия были совершены не в интересах доверителя», — отметил юрист.

И добавил, что при таких обстоятельствах есть надежда оспорить продажу квартиры. И уже были прецеденты, когда суды, видя всю хитроумность и недобросовестность сделки, возвращали утраченное имущество.

 

Обсуждение (10) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (10)
0
Добавить комментарий