НАВЕРХ

Вызволение нарушителей из ледяной западни Белухи: рассказ спасателей

Почти трое суток понадобилось спасателям, чтобы добраться до кемеровских туристов, оказавшихся заблокированными в ледниках Белухи на приграничной зоне. Участники спасательной операции рассказали Sibnet.ru, почему помощи пришлось ждать так долго, как альпинисты выживали без палатки, как они приветствовали своих спасателей и почему в итоге не вернулись в цивилизацию.

В минувшую пятницу синоптики распространили штормовое предупреждение для Горного Алтая, а в субботу погода резко испортилась. В воскресенье, 12 августа, из Усть-Коксинского района, где и находится Белуха, спасатели получили сигнал SOS. 

Четверо кемеровчан вышли на связь по спутниковому телефону и рассказали, что оказались заблокированными на высоте 4,1 тысячи метров. Сильнейший ветер порвал их палатку и унес снаряжение, которое могло помочь им спуститься хотя бы к Аккемскому озеру, где находится сезонный спасательный пост. 



Добираться до них с поста пешком спасателям пришлось бы около трех суток, ситуация осложнялась плохой погодой — здесь шел дождь, переходящий в снег, дул сильный ветер. Было решено отправить за альпинистами вертолет, который в понедельник прибыл в Республику Алтай из Кемерова и несколько суток ждал разрешения на вылет. Из аэропорта Горно-Алтайска воздушное судно вылетело только в 16.00 вторника, но уже через три часа туристов снимали с Белухи.

Сложнейший маршрут

Туристы оказались уже не юными и довольно опытными альпинистами, самому молодому из них 48 лет, самому старшему — 53 года. Они преодолевали один из сложнейших ледово-скальных маршрутов — категории 5А, тогда как самой сложной считается категория 6Б. Спасатели — не боги: как вернуться живым с Алтая

Мужчины запланировали траверс (прохождение двух или более вершин, причем спуск с предыдущей вершины должен проходить в направлении последующей) трех вершин и должны были подняться на Западную, Восточную вершины и вершину Корона горы Белуха.

«Четверо туристов сидели на западном плато. Была большая облачность, пилоты классно сработали. Сначала летели выше облаков, потом нырнули в так называемое окошко, и удалось добраться до терпящих бедствие. Подлетели на вертолете, забрали их, спустили к Аккемскому озеру, на нашу спасательную базу», — рассказал спасатель 1 класса Алтайского поисково-спасательного отряда Юрий Шварц.

Он добавил, что в этом году для них это была одна из самых сложных спасательных операций.

Welcome — Добро пожаловать

По словам одного из пилотов, начальника отдела авиации Сибирского регионального центра МЧС России Сергея Зубова, операция проходила штатно, но работе мешала облачность, которая держалась вокруг горных вершин. А вот ветер, который стал причиной ЧП, был нормальным.

«Облака были вокруг всей горы, в том числе и на площадке приземления. Мешало и превышение — высота четыре тысячи сто метров. Это была площадка, покрытая свежим снегом. При посадке образовывалось облако, приходилось очень четко выдерживать место, но удалось сесть совсем рядом с туристами», — рассказал пилот – единственный летчик в Красноярском авиационно-спасательном центре, который имеет допуск полетов на большие высоты. 

Летчик пояснил, что высоты более трех тысяч метров считаются сложными, машина становится инертной, неуправляемой и, как правило, места для посадки нет. И на этот раз полноценно посадить машину для погрузки людей не представилось возможным. В горах двое суток шел снег, его насыпало более метра, было скользко. В режиме касания экипаж держал вертолет, пока туристы погрузили свои пожитки и поднялись на борт сами. Помощи спасателей практически не требовалось, уточняет Сибирский региональный центр МЧС России.

По словам Зубова, подготовка к операции не была долгой — долгим было ожидание разрешения на вылет: «Мы долго ждали погоду, гора Белуха два дня была закрыта облачностью, сегодня появилось окошко, и мы успели за 3,5 часа все сделать».


Подлетев к горе, спасатели искали альпинистов не больше 15 минут. Из-за облачности пришлось облететь вершину по кругу, на одной из сторон заметили туристов. Со спасательным постом мужчины с воскресенья выходили на связь каждые три часа, а потому уже знали, что за ними летят. К прибытию борта они вытоптали на снегу ногами надпись Welcome — Добро пожаловать.

Убежище в снегу и газовая горелка

Все это время туристы находились на достигнутой высоте в 4,1 тысячи метров над уровнем моря. С собой у них были теплые вещи, запас продуктов и газовая горелка, на которой они растапливали снег.

«Поскольку палатку у них разорвало, они закопались в снег, сделали пещеру с помощью ее остатков и в этом месте жили. У них была еда, но заканчивался газ — оставалась только половина баллона. Если бы сегодня мы не смогли их снять, пришлось бы им обходиться без горячего», — сказал спасатель Шварц.

Он добавил, что туристы были физически ослаблены, силы им приходилось тратить и на обогрев своего убежища, также кончалась еда. Температура на этой высоте была от нуля до пяти градусов мороза, ночью опускалась до минус 12. Однако обморожение, по словам спасателя, мужчинам не грозило. Медицинская помощь в итоге ни одному из них не понадобилась.



Нередко туристы отправляются на сложные маршруты, не рассчитав свои силы, часто допускают какие-то ошибки, которые могут стоить человеку жизни. Однако тут, по мнению Шварца, большую роль сыграло стечение обстоятельств.

«В непогоду каждый может попасть, вне зависимости от того, подготовленный он турист или новичок. Конечно, им пришлось туго. Хорошо, что все закончилось хорошо», — заключил собеседник.

Нарушители?

Назад в Горно-Алтайск спасательное судно вернулось без вызволенных из западни туристов, они остались на сезонном спасательном посту у озера Аккем. Дело в том, что через массив Белухи проходит граница России и Казахстана. По словам представителя силовых структур региона, туристы зашли в приграничную зону без специальных пропусков. И на сезонном спасательном посту у подножия Белухи их уже ждали пограничники.

«При въезде в Усть-Коксинский район на посту пограничного контроля они сообщили пограничникам, что отправляются на Томские стоянки, однако сами отправились значительно выше, где находится пятикилометровая приграничная зона. Им стоило не вводить в заблуждение сотрудников таможенного поста, а просто оформить пропуска», — сказал собеседник.

Теперь альпинистам грозит административное разбирательство и штраф. Однако они попали в беду и остались живы, а это — уже большое везение. Всего неделю назад при спуске с вершины Актру на Северо-Чуйском хребте сорвались двое альпинистов из Новосибирска и Кемеровской области, жителю Кузбасса выжить не удалось.

А три года назад, в августе 2015 года, при восхождении на ледник Малый Актру на маршруте средней степени сложности погибли четыре опытных альпиниста из Томска. Они проигнорировали предупреждение об ухудшении погоды и замерзли насмерть на склоне после того, как пошел дождь и сильно похолодало. Помощь не смогла прийти вовремя из-за непогоды и наступившей темноты.

Фото: © МЧС по РА
Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий