НАВЕРХ

Пикет в поддержку обвиняемых за мемы прошел в Барнауле

Барнаульцы провели пикет «За свободный интернет» в поддержку обвиняемых в экстремизме и оскорблении чувств верующих за сохранённые картинки во «Вконтакте», на мероприятии собрались около 200 человек, рассказал Sibnet.ru организатор акции Александр Ламберт. 

Сразу четверо жителей Алтайского края — Мария Мотузная, Даниил Маркин, Антон Ангел и Андрей Шершенин  проходят фигурантами по уголовным делам. Всех этих людей объединяет одно — поводом для возбуждения дел послужили сохранённые на их страницах во «Вконтакте» картинки.

Мемы были разные, но суть их была одна: изображения были выполнены в ироничной манере на тему религии или другой нации и расы. Этот контент попал под определение «экстремистский» и «оскорбляющий чувства верующих». По делам 23-летней Мотузной и 19-летнего Маркина пострадавшими стали одни и те же лица. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Не шутите с верующими: суд за мемы начался в Барнауле

Значительная часть общества посчитала уголовное преследование в отношении молодых людей несправедливым, а жители Барнаула, который уже получил неофициальный статус «столицы экстремизма» вышли на пикет в поддержку обвиняемых с плакатами в руках. Транспаранты содержали лозунги «Не хотим вернуться в 37-й год», «Ты случайно не экстреМЕМист?» и «Мы против цензуры в интернете».

На пикет вышли около 200 человек, среди них сами Мотузная и Маркин, представитель РПЦ Александр Микушин, кандидат в губернаторы Алтайского края Людмила Суслова, а также друзья и родственники обвиняемых.

«После следующих заседаний суда по делам Мотузной и Маркина планируем ещё провести пикет. Кроме этого, хотим создать инициативную группу, которая будет заниматься лоббированием интересов обвиняемых, рассылать жалобы и предложения в Алтайское краевое Законодательное собрание и другие органы власти, чтобы повлиять на законодательство о декриминализации экстремистских статей», — рассказал Ламберт. 
Обсуждение (20) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (20)
Добавить комментарий