НАВЕРХ

Число голодающих в Забайкалье шахтеров удвоилось

Фото: Tabea Huth из немецкий Википедия; Selbst erstellt, Tabea Huth, tabea_huth *at* web *punkt* de / CC-BY-SA-3.0
Бывшие работники Дарасунского рудника третий день голодают в Забайкалье, несмотря на выплату 30% задолженности, в акции участвует уже около 50 человек, глава поселка Вершино-Дарасунский Александр Окладников.

«Голодовка продолжается. Накануне к акции присоединились новые участники, и сейчас это около 50 человек. Люди требуют выплаты им задолженности в полном объеме», – сказал Окладников агентству ТАСС.

Накануне краевые власти сообщили, что на счета предприятия поступил первый транш в 11,8 миллиона рублей из обещанных собственником 38 миллионов рублей. Местные СМИ сообщили, что бастующим заплатили от 9 до 20 тысяч рублей, это меньше средней зарплаты, невыданных отпускных и других задержанных выплат.

В понедельник около 20 бывших работников Дарасунского рудника объявили голодовку из-за задержки зарплаты. Затем к акции стали присоединяться новые участники. Губернатор Наталья Жданова пообещала защитить права забайкальцев. Следователи начали проверку по факту невыплаты зарплаты.

Первая акция протеста на Дарасунском руднике произошла еще в мае. Тогда более 80 человек отказались покидать шахту из-за задержки и без того небольшой зарплаты. Жданова убедила горняков прекратить протест. Тогда же работы на руднике по решению собственника были приостановлены, рудник закрыли как убыточный.

ТАСС уточняет, что новым владельцем предприятия должна стать компания «Урюмкан», но передача рудника от бывшего владельца новому еще не завершена, документы находятся в Федеральной антимонопольной службе.

 

Еще по теме
Томичей предупредили об ответственности за нелегальные акции
Суд в Омске оштрафовал координатора штаба Навального
Новосибирских депутатов вызвали на комиссию по этике из-за шествия
Мэрия Новосибирска оставит без внимания незаконное шествие
смотреть все
Обсуждение (1)
О самом главном