НАВЕРХ

Навальный по телефону провел митинг против «Димона»

Тысячи молодых людей с яркими плакатами, уточками и кроссовками пришли в центр Новосибирска на митинг против коррупции в России. Участники всероссийской акции «Он вам не Димон» кричали «Это наш город» и слушали выступление Алексея Навального по телефону.

Митинги сторонников оппозиционера Алексея Навального с названием «Он вам не Димон» собирались провести в воскресенье в сотне городов России. Но во многих местные власти отказали в площадках, так было и в Новосибирске. В минувшую пятницу организаторы заявляли, что устроят одиночные пикеты в Первомайском сквере. Однако Центральный районный суд Новосибирска признал незаконным отказ мэрии города в согласовании митинга возле театра «Глобус».

В итоге акция состоялась в первоначально задуманном формате и была довольно многочисленной. По оценке организаторов, на митинг пришли 4 тысячи человек, по данным полиции — вдвое меньше.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Преподавателя СФУ уволили за показ фильма о «Димоне»

Организаторы митинга требуют расследования фактов, изложенных в документальном фильме «Он вам не Димон», в котором Навальный обвиняет премьер-министра России Дмитрия Медведева в организации коррупционных схем и получении имущества, не сопоставимого с его доходами.


«Давайте митинговать»

Молодежь начала стягиваться в сквер возле театра «Глобус» к 14.00. Середина площади была огорожена деревянным заборчиком, за ним — разломанная плитка и песок. Именно проваливающейся плиткой и ремонтом территории объясняли отказ представители мэрии.

Организаторы раздавали всем желающим яркие плакаты с лозунгами: «Продай дачи, построй дороги», «Жалкий. Трусливый. Вор», «Мы злые, и настроение у нас так себе». Некоторые разворачивали самодельные аншлаги — «Вор должен сидеть в тюрьме», «Меняю новые кроссовки на старые виллы», «Каждый раз, когда Димон ворует, плачет один котик».

Молодые люди обсуждали, покажут ли митинг по телевизору и сколько собралось человек. «А зачем кроссовки?» — спрашивает пожилая женщина. Ей объясняют, что эта вещь из фильма, на которой доказывают подозрительные схемы премьера.

Еще один символ митинга — резиновая уточка. По словам участников акции, уточка стала интернет-мемом после того, как в одном из видео Навального дача Медведева упомянулась с домиком для уток.

«Давайте митинговать!» — раздался призыв, когда от планового времени митинга прошло минут 15. Организаторы извинились за задержку и объяснили, что ждут тех, кто пришел в Первомайский сквер.

«Это наш город»

Сценой выступающим стал сугроб, в который для удобства поставили стул. «В нашем самом свободном городе страны сегодня нам муниципалитет сказал: "Там вставать нельзя и вот вставать нельзя, и вот там тоже нельзя". И все наши граждане должны поместиться на маленьком пяточке. Наш мэр, наверное, забыл, чей это город? Или Димон ему позвонил? Так мы напомним, чей это город! Чей?» — начал митинг организатор Сергей Бойко.

«Наш!» — закричали в ответ участники.

Следующий выступающий, руководитель новосибирского отделения незарегистрированной Партии прогресса Андрей Гладченко заявил, что молодежь не согласна «терпеть страну в том состоянии, в которое она катилась эти 17 лет».

«Мы хотим, чтобы воров в этой стране не было, явных или скрытых, феодалов, которым несут подношения в виде дворцов, земли. А что останется в этой стране нам? Мы хотим, чтобы эта страна принадлежала нам», — призывал Гладченко.

Затем Бойко организовал прямое включение с Навальным, чьи слова вызвали бурную одобрительную реакцию у присутствующих.

«Я сейчас в своей квартире, хожу по ней и кричу в телефон так, что пугаю своих соседей. Но в этот момент я знаю, что нахожусь в вашем прекрасном городе, я обожаю Новосибирск. Горжусь быть частью этого огромного, всех людей, которые во многих городах России, не побоявшись власти, вышли на улицу, чтобы сказать «нет» коррупции. Я горжусь быть частью людей, которые отказываются верить, что Россия — пропащая страна, отказываются верить, что всю жизнь мы будем жить под гнетом власти воров», — сказал в телефонном эфире Навальный.

Толпа периодически начинала скандировать: «Нет коррупции в России!», «Долой эту власть», «Вор вон».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Кремль оценил конкуренцию Навального с Путиным

Далее митинг пошел в режиме свободного микрофона. Мать троих детей рассказала, что раньше ей было все равно, но после фильма оказалась возмущена, что у нее нет своей квартиры. Школьный учитель провела параллели с царствованием Николая I и отметила, что самодержавия нельзя допускать.

«Самый лучший путь изменить что-то — это прийти на выборы. Власть обязана быть сменяемой по формуле: два срока по четыре года», — завершил акцию протеста Гладченко.

По данным полиции, в гайд-парке около «Глобуса» нельзя было собирать более 100 человек (в уведомлении на акцию заявлялось 250), но допустимая численность была превышена в 20 раз, за что теперь организаторы ответят в суде.

На несогласованный митинг в Москве, по данным очевидцев и участников, которые активно описывают происходящее в социальных сетях, пришли около десяти тысяч человек. Полиция начала задерживать митингующих. 

Как сообщает «Медуза», корреспондент которой находится в центре событий, к настоящему моменту задержаны более 100 человек, в том числе сам Навальный. ОМОН врезается в толпу собравшихся и вытесняет их с площади, бойцы используют дубинки.

Еще по теме
Слезы, маски и ОМОН: новосибирцы вышли на антивоенный митинг
Новосибирцы вышли на площадь Ленина с лозунгами «Нет войне»
Томских депутатов признали экстремистами
Депутата Думы Томска задержали за создание экстремистского сообщества
смотреть все
Обсуждение (103)