НАВЕРХ

Построена самая огромная в Сибири теплица

Самое большое в Сибири тепличное хозяйство расширилось за счет сдачи первой очереди тепличного комбината «Толмачёвский». Недалеко от новосибирского аэропорта планируют выращивать столько овощей и зелени, сколько закроет потребности Новосибирской области как минимум на половину.

ООО ТК «Толмачёвский» – новый тепличный комплекс с проектной производственной площадью 17,2 гектара, в том числе в рамках первой очереди введено 8,2 гектара. Планируемая численность работающих первой очереди – 161 человек. При выходе на полную мощность предприятие обеспечит 300 рабочих мест. Период окупаемости проекта – семь лет.

За стеклом

Огромные прозрачные теплицы в селе Толмачево Новосибирской области видно издалека — внутри них горит тысячи светильников. Теперь ночью здесь небо не бывает темным. 

Под светом искусственных солнц растут овощи и листовой салат, которые круглый год новосибирцы и жители других регионов покупают в магазинах.

Инвестор пришел на пустырь в селе Толмачево пять лет назад. Первым в две очереди был построен тепличный комбинат «Новосибирский». На площади 17,2 гектара теперь выращивают зелень, помидоры и огурцы круглый год. Средняя урожайность 120 килограммов с квадратного метра.

В четверг недалеко от «Новосибирского» открылась первая очередь тепличного комбината «Толмачёвский». Здание было построено в рекордные пять месяцев. Готовы котельные, пруды-накопители, девять трансформаторных подстанций, три скважины, система автоматического полива и другое. Пока здесь нет рассады.

«Развивается инфраструктура – появилась новая дорога, новые маршруты. Самое главное – 300 новых, инновационных рабочих мест. В 2017 году мы получим в Новосибирской области практически удвоение тепличных площадей с закрытым грунтом. Для Сибири это большое достижение», — рассказал на открытие губернатор региона Владимир Городецкий.

Он подчеркнул, что кроме реализации продукции в розницу комбинат будет поставлять её в учреждения социальной сферы: образования, здравоохранения.

«Наш тепличный комбинат — самый большой в Сибири и на Дальнем Востоке. Ни в Иркутске, ни в Красноярске, ни в Омске нет такого производства. А если есть, то только со старым оборудованием. Мы подвинули всю конкуренцию в сторону снижения цены. Даже в этом месяце на рынке в прошлом году огурцы стоили 110 рублей за килограмм, в этом году 52 рубля за килограмм. В два раза снижение цены», — рассказал инвестор Борис Горкунов.

Планируется, что в «Толмачёвском» объём производства будет 13-15 тысяч тонн овощей в год, с урожайностью 120-150 килограммов с квадратного метра. Введение в эксплуатацию позволит компании занять 25% рынка тепличной продукции Новосибирской области. Потребность региона в овощах и зелени закроется на 55%.

Старые и молодые

Тепличные комбинаты позволяют обеспечивать сибиряков огурцами и томатами круглый год. Для этого используются новейшие технологии выращивания овощей в закрытом грунте.

В комбинатах выращивают зелень и овощи проточным гидропонным методом (выращивание на искусственных средах вместо почв). Подготовка к посадке семян полностью автоматизирована — от заполнения кассет субстратом до посева.

После того, как семена посадили в горшочки с субстратом, их отправляют в камеру проращивания. Внутри работает автоматизированная система регулирования микроклимата, подача углекислого газа, электродосвечивание, зашторивание, полив и питание методом «прилив-отлив» на рассадных стеллажах. Работа данных систем взаимосвязана и компьютеризирована.

Выращивание томатов происходит по голландской технологии: прививки культурных растений на диком корне. Это позволяет вырастить здоровые гибриды. Такие томаты дают до 60 килограммов с квадратного метра.

Для большей урожайности используется технология интерплантинг — совместное выращивание старых и молодых растений в одной теплице.

Вместо солнечного света круглогодично овощи освещают лампы с зеркальными отражателями и фотолампы.

В новом комплексе на один квадратный метр расходуется 800 Ватт. Всего потребление первой очереди «Толмачёвского» 13 Мегаватт.

В 2018 году инвесторы планируют построить третий комбинат — «Обской».

«Инвестиции в каждый комбинат составляют около 3,5-4 миллиарда рублей. Мы расширяем ассортимент, появляется перец, баклажан. Полностью насыщаем Сибирь, что здесь не потребляем, реализуем за пределы», — сказал Горкунов.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Еще по теме
Ритейлер назвал самый популярный продукт в Новосибирске в праздники
Торговые сети ограничат наценки на базовые продукты
Экономист посоветовал не бояться введения продуктовых карточек
Фермер из Тувы выведет экспериментальную породу овец
смотреть все
Обсуждение (29)