НАВЕРХ

Почему сибирские мегаполисы проиграли в рейтинге комфортности

Новый рейтинг комфорта городов показал, что самыми уютными россияне считают закрытые города, вроде томского Северска, а мегаполисы — Новосибирск, Красноярск и Омск называют неудобными для жизни. Эксперты объяснили, почему выбор оказался именно таким и почему его стоит поставить под сомнение.

Специалисты портала Domofond.ru провели масштабный опрос россиян и по его результатам составили рейтинг 300 крупнейших городов России. Местные жители оценивали, насколько они довольны экологией, чистотой, услугами ЖКХ, соседями, транспортом и другими сферами жизни в своих районах.

Закрытые — лучше

Результаты рейтинга удивили специалистов. Лучшим среди городов Сибири по комфортности назвали Северск Томской области. Сам Томск расположился на 109 месте.

Фото: © ЗАТО Северск

В этом закрытом городе проживает около 108 тысяч человек. Градообразующим предприятием является «Сибирский химический комбинат», где производят обогащенный уран для ядерного топлива. В 1993 году на предприятии произошла радиационная авария, в результате которой произошёл выброс радиоактивных веществ в атмосферу, почти 2 тысячи человек подверглись облучению.

В комментариях жители так объясняют свой выбор. «Спокойная жизнь в безопасном городе, но рядом с областным центром», «Тихо, много зелени, мало машин».

Еще один закрытый город Железногорск Красноярского края занял 11 место в общем рейтинге. Столица Хакасии — Абакан — заняла 23 позицию.

В Кемеровской области выше всех поставили Междуреченск — 29 место. Кемерово оказался на 82. Новоалтайск Алтайского края расположился на 32 месте, а Барнаул — на 75. Столица Республики Алтай — Горно-Алтайск — расположилась на 42 месте.

Из городов Иркутской области самую высокую строчку занял Усть-Илимск — 61 место.

Новосибирск занял 108 позицию рейтинга. Его спутник Бердск оказался более комфортным для жизни — 23 место.

Самым некомфортным для жизни из городов Сибири оказался Омск — 271 место из 300 в общем рейтинге.

«Жители комфорт ассоциируют с уютом. В маленьких городах более уютно. Там легче поддерживать чистоту, порядок, чем в больших городах. В мегаполисах больше отчужденности у людей, холодности. В маленьких городах развиты соседские отношения — все друг друга знают, выходят во дворы, общаются», — прокомментировала старший преподаватель кафедры общей социологии НГУ Василина Иванова.Обозревая Новосибирск: что видно с главных «чертовых колес»

По ее словам, в маленьких городах из-за того, что все знают друг друга, жители чувствуют себя в целом более безопасно.

Но, отмечает завкафедрой природопользования и экологии АГУ Геннадий Барышников, не всегда маленький город более экологичен. Например, Горно-Алтайск расположен в котловине и отапливается за счет котельных. В результате в зимнее время происходит застой воздуха и от этих котелен «такая мгла стоит, что люди выходить даже не хотят».

«Новосибирск — большой город, в нем работает много заводов. Барнаул — небольшой компактный, думаю, у нас рай. У нас единственная проблема — пыльные бури летом», — отметил собеседник.

Критика во благо

Архитектор Игорь Поповский считает, что рейтинг построен неадекватно, так как понятие комфорта у разных социальных групп и возрастов разное.

«Кому-то комфортно в горы ходить, кому-то пиво пить и телевизор смотреть. В этом смысле восприятие города у всех разное. Люди, которые удовлетворены тем, что их никто не тревожит и никакого развития нет, называют такой город комфортным. Северск — закрытый город и о каком комфорте идет речь, если заехать и выехать люди могут только по документам?», — сказал Поповский.

По его мнению, комфортность города можно оценить тремя основными факторам: возможностью снять или купить жилье для разного уровня достатка, разнообразие вакансий и возможностей для труда, и наличие среды для становления личности.

«Если Северск самый комфортный, почему туда не едут жить? Закрытые города были построены по системе государственного финансирования и четкой государственной инфраструктуры. Их построили и не развивают, не увеличивают, они не находятся в стадии развития, это производственные слободы при закрытом объекте», — добавилархитектор.

Он отметил, что среди городов мира самыми комфортными являются Вена, Копенгаген, Цюрих. Эти города выбирали по уровню развития бизнеса, культуры, свобод, правовых отношений и других факторов.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru |
Купить иллюстрацию

«Новосибирск такой же город, как Москва. Все не любят Москву, но хотят там жить. Новосибирские жители очень критичны к своей среде, потому что хотят получить новое качество. Они требуют хороших тротуаров, качественного озеленения, борются с рекламой. Я был в Междуреченске, там все довольны. Новокузнецк доволен, что там дышать нечем. Зелени много, дышать нечем, но они довольны — комфортный город», — также сказал Поповский.

Ведущий сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Юрий Воронов в свою очередь отметил, что критерий «стоимость жизни», который используется в рейтинге, очень субъективен. В больших городах стоимость жизни выше, так как больше соблазнов.

«Если в маленьком райцентре есть два-три магазина и ограниченной набор товаров, то даже если ты хотел бы жить на широкую ногу, ничего не получиться. Если есть возможность потратить деньги на театр — это хорошо или плохо? А театра нет, ты денег не тратишь. А радуешься, что мало денег тратишь. Чем меньше соблазнов, тем стоимость жизни ниже, но ее качество это не отражает», — отметил Воронов. Ночная жизнь подземки. ФОТОРЕПОРТАЖ

Ответственный секретарь Авто-Мото Ассоциации Алексей Носов назвал этот рейтинг анекдотичным, так как каждый житель хвалит свой город.

«Если транспортную картину смотреть, то плотность трафика выше в крупных городах. В этом отношении в Северске пробок меньше, чем в Новосибирске. Если сравнивать с Барнаулом, то барнаульские пробки гораздо хуже новосибирских. В Новосибирске в пробках можно ехать», — пояснил свою позицию Носов.

По его убеждению, общественный транспорт плохо развит и в Новосибирске, и в Барнауле, и в Кемерово, но в алтайском городе подвижной состав намного старее. У Новосибирска есть еще одно важное преимущество — это единственный в Сибири город, в котором есть метро.


Еще по теме
Локоть заявил о борьбе с волной запаха в Новосибирске
Немец удивился исторической памяти сибиряков
Власти объявили конкурс эскизов на памятник Николаю Булакину
Летние веранды и кафе открылись в Новосибирске
смотреть все
Обсуждение (11)