НАВЕРХ

Водоохранную зону Байкала уменьшат

Фото: © Олеся Чистякова

Министерство природы РФ решило сократить водоохранную зону Байкала, так как жители некоторых поселений не могут вести хоздеятельность на охраняемой территории, об этом сообщил на своём официальном сайте депутат Госдумы Михаил Слипенчук.

Слипенчук, который неоднократно выступал в защиту озера, сообщил, что в конце прошлой недели в Минприроды прошло заседание Межведомственной комиссии по вопросам охраны Байкала.

«Участники заседания пришли к общему пониманию того, что водоохранную зону Байкала необходимо будет сократить, однако еще предстоит обсудить границы будущей водоохранной зоны. Напомним, после внесенного Правительством РФ постановления от 05.03.2015 г. № 368-р границы водоохраной зоны озера практически полностью совпали с границами центральной экологической зоны БПТ. В границы водоохранной зоны вошел ряд населенных пунктов республики, жители которых столкнулись со сложностями ведения хозяйственной деятельности и проживания», — говорится в сообщении депутата.

Весной прошлого года границы водоохранной зоны были установлены в 60 километрах от озера, чтобы предотвратить его загрязнение и сохранить экологическую уникальность.

Еще по теме
Тучи клопов накрыли Телецкое озеро
Томский лесхоз заподозрили в махинациях почти на 10 млн
Хрущевки Иркутска проверят после землетрясения
Две волны: какими бывают землетрясения на Байкале
смотреть все
Обсуждение (2)