НАВЕРХ

Рыбий мех и конопля: чем сибиряки заменили импорт

Фото: © пресс-служба НГУ

В прошедшем году россияне продолжали удивлять чудесами импортозамещения, так как санкции никто не отменял, напротив, лишь появились новые. Отличились и сибиряки, которые выпустили свою моцареллу, шоколад с коноплёй и таблетки из рогов оленя.

МОЦАРЕЛЛА И КРАПИВА

В 2015 году сибиряки решили не просто страдать по исчезнувшим из магазинов импортным сырам, а создать свои — как копирующие европейские, так и принципиально новые.

Томская компания «Деревенское молочко» в ноябре запустила производственную линию, на которой будут выпускать восемь видов сыров, в том числе санкционную моцареллу.

«Этот цех показывает, что даже в непростой экономической ситуации наш бизнес научился наращивать мощности и выпускать совершенно новые продукты. Историческое событие — мы впервые выпускаем новый вид продукции, который никогда в Томской области не выпускали. Есть долгосрочные планы по выпуску уже твердых сыров низкой жирности. В цехе будут выпускаться восемь наименований сыров, в том числе те, которые идут по импортозамещению», — сказал на церемонии открытия цеха глава региона Сергей Жвачкин.

Алтайские производители решили удивить земляков креативом: они начали производство сыра с крапивой и мятой.

«Сыр ручной работы с добавлением крапивы, мяты, карри, шалфея, перца представят на праздничной площадке супруги-сыровары из Смоленского района, которые также известны как производители алтайского камамбера и рокфора», — сообщило осенью управление пищевой, перерабатывающей промышленности и биотехнологиям Алтайского края.

«МУМИЕШКИ» И КОНОПЛЯ

Летом Алтайский край выпустил аналог импортного драже M&M's под названием «Мумиешки». Шоколадные конфетки на основе мумие не имеют специфического вкуса этого продукта, предупредили производители.

Фото: © администрация Алтайского края

Драже «Мумиешка» можно купить не только в Алтайском крае, но и в других регионах. В состав нового продукта входят мумие, витамин С, сухое молоко, какао, лецитин и сахарный сироп.

Ещё одна сладкая новинка Алтайского края — это шоколад с проростками конопли и других злаков. Он позиционируется как полностью натуральный и подходящий людям, ведущим здоровый образ жизни.

Особенность этого продукта в том, что он покрыт проростками злаков гречки, льна и конопли. В составе шоколада исключительно натуральные ингредиенты: какао, кэроб (натуральный заменитель какао) и проростки. На данный момент в линейке три вида горького шоколада и один молочный.

МРАМОРНОЕ МЯСО

Непросто стало сибирякам и без заграничных мяса и рыбы, поэтому предприниматели решили выращивать прямо в Сибири, в частности, мраморную говядину — этим занялись в Омской области.

Герефордскую породу коров, дающих самое качественное «мраморное» мясо, наиболее активно разводят хозяйства на севере области — Муромцевский и Большеуковский районы. Свой вклад в развитие перспективного направления мясного животноводства намерен внести и Азовский район. В начале 2017 года поставлять «мраморную» говядину будет КФХ «Люфт», которое уже приобрело поголовье племенных коров и уже ждёт первое потомство.

Фото: Schellack / CC BY 3.0

Уже готова проектно-сметная документация на строительство в хозяйстве разделочного цеха, который даст возможность поставлять не просто сырьё, а готовую продукцию. Кроме того, следующей весной привлечённые при содействии регионального правительства инвесторы приступают к строительству в районе ещё одного современного животноводческого комплекса на 1,2 тысячи голов.

Импортозамещающим назвали и проект птицефабрики бурятской торговой компании «Абсолют» — фирма заявила, что будет обеспечивать магазины курицей с собственной фабрики именно в связи с кризисом.

Бурятия к 2020 году собирается обеспечить себя собственными продуктами на 90-95%. Основной рывок планируется сделать в производстве мяса. Сейчас производственные мощности в мясной отрасли республики загружены всего на 40% и только лишь по отдельным категориям продуктов на 90%.

КЕДЫ ИЗ РЫБЫ

Заменили сибиряки и кожгалантерею из-за границы, причём достаточно необычным способом: новосибирцы разработали новую технологию обработки рыбьих шкур.

«Сегодня рыбья кожа активно набирает популярность: такие бренды как Christian Dior, Pierre Cardin уже выпускают одежду, обувь, ремни, купальники и даже кеды из рыбьей кожи, а германская компания Audi сделала крупный заказ для обшивки рулей и салонов», — рассказал один из разработчиков, представитель НГУ Сергей Шлыков.

Фото: © пресс-служба НГУ

Весь процесс по их технологии занимает порядка трех суток. Шкуры поступают на выделку в замороженном виде. Далее происходит удаление подкожно-жировой клетчатки и избавление от чешуи. Преддубильные процессы подготавливают шкуру к последующим операциям.

После этого остаются отделочные операции – окрашивание в нужный цвет, закрепление краски и введение дополнительных жиров (процесс жирования) для придания мягкости и эластичности кожи.

По словам разработчиков, когда им удастся внедрить свою технологию в массовое производство, квадратный дециметр их продукции будет стоить 55 рублей, что соответствует средней цене по рынку.

ЛЕКАРСТВО ИЗ РОГОВ

Томские инноваторы решили зайти ещё дальше: они изобрели лекарство для профилактики сахарного диабета из рогов оленя.

По мнению ученых, в рогах северных оленях достаточно инсулиноподобного фактора роста, что действует на надпочечники и препятствует развитию диабета.

Фото: Mathias Bigge / CC-BY-SA-3.0

«Это будет лечебно-профилактический продукт, рассчитанный на диабет первого и второго типа», — сказала директор компании-разработчика «Биолит» Валентина Буркова.

Разработчики ориентируются не только на российского потребителя, но в будущем они надеются выйти на рынок и в Китае, Корее и других азиатских странах благодаря посредничеству якутской компании.

Тема: Импортозамещение и санкции
Путин окончательно запретил ГМО-продукты
Россия превратилась в «зерновую империю»
Украина запретит транзит российских товаров
Россияне останутся без импортного алкоголя
смотреть все
Обсуждение (15)