НАВЕРХ

Власти объяснили сайдинг на старинном здании Новосибирска

Фото: © twitter.com/dpopovskiy

Архитектор Дмитрий Поповский написал в блоге об изуродованном сайдингом деревянном резном здании в Новосибирске, владелец здания — Министерство труда региона в ответе на запрос Sibnet.ru объяснило необходимость такого ремонта.

Как написал Поповский, двухэтажный деревянный дом на улице Чаплыгина, 29 был построен в начале ХХ века. Осенью 2015 года был произведен ремонт здания, в результате которого полностью изменился внешний облик объекта. Вместо деревянной резьбы дом оказался отделан сайдингом. Ранее дом имел статус объектов ценной историко-градостроительной среды, которое из-за изменения закона потерял.

«С 2011 года в нем расположено одно из управлений министерства. За это время неоднократно случались аварийные ситуации. Условия работы не соответствовали санитарным нормам. В зимний период в помещениях была низкая температура. Высокая влажность. Плохая вентиляция. Внутренние ремонтные работы не позволили полностью решить данные проблемы», — говорится в ответе областного Минтруда.

По данным ведомства, в 2015 году по итогам визуального обследования наружных несущих стен здания 1939 года постройки были выявлены значительные дефекты и повреждения, деформация здания в целом и отдельных его конструктивных элементов. Было принято решение о срочном усилении конструкций здания. Это решение принималось с учетом того, что здание не является памятником архитектуры.

«Тем не менее, учитывая важность и значимость историко-культурного наследия нашего города, одним из безоговорочных условий при проведении работ по усилению конструкций здания была установка демонтируемых в случае необходимости фасадов», — говорится в сообщении.

Как сообщает Минтруда области,  при организации ремонтных работ использовались съемные панели «Термолэнд». Это позволяет обеспечить высокую сохранность «внутреннего» каркаса здания.

«Министерство разделяет стремление и желание архитектора видеть в нашем городе здания, представляющие историческую ценность и являющиеся памятниками архитектуры, в первозданном виде. Но здание, о котором идет речь, не относится к данной категории. И в нем работают люди! Условия их труда должны быть безопасными», — сообщается в ответе.


Еще по теме
Новосибирск выделит 100 тысяч рублей на похороны погибших на Украине
Артемию Лебедеву угрожали за оскорбление Новосибирска
Красноярск официально стал городом‑миллионником
Шесть комплексов ТКО построят в Новосибирской области
смотреть все
Обсуждение (1)