НАВЕРХ

Новый британский учебник по географии назвал Крым российским

Фото: Сергій Криниця (Haidamac) / CC BY-SA 3.0
Крупнейшее британское научное издательство Oxford University Press в своем новом школьном учебнике географии отобразило на карте Крым частью России, несмотря на яростные протесты посольства Украины в Великобритании.

«Обратите внимание на два российских эксклава. Один, рядом с Литвой, называется Калининград. Второй — Крым, который Россия забрала у Украины в 2014 году», — приводит BBC текст учебника.

Украинское посольство обратилось к издательству с письмом, выразив «глубокую озабоченность» и надежду на то, что издательство исправит ошибку. В ответ на вопрос, идет ли в действительности речь об «ошибке», издательство сообщило, что учебник предназначен для детей 11-14 лет, и пояснило, что «принимает во внимание школьный уровень учеников, цели обучения и использует язык, который вовлекает учащихся».

Заверив, что вся информация в его учебниках основана на «детальном исследовании политической, социальной и экономической ситуации на момент публикации», издательство, тем не менее, пообещало учесть мнение украинских дипломатов.

На вопрос же о том, когда будут внесены изменения и будут ли учебники с «российским Крымом» использоваться в школах, представитель издательства отвечать отказался.

Oxford University Press не единственное крупное издательство, оказавшееся в последнее время в центре подобного скандала. 10 октября украинское посольство в Париже выразило свое возмущение еще одним столпом печатного дела — французским издательством Larousse, в атласе которого Крым также обозначен как часть российской территории. В ответ на критику издательство коротко заявило, что «не хочет, чтобы его втягивали в этот спор».

Еще по теме
Савченко пожалела о целых костях Порошенко
Волкер предположил вероятность смягчения санкций
Угрозы посла США довели украинского министра до обморока
Украинцы массово переехали в Россию
смотреть все
Обсуждение (39)