НАВЕРХ

Ученые раскрыли тайну перевала Дятлова

Фото: Soviet investigators
Исследователи назвали причину страшной трагедии на перевале Холат-Чахль в 1959 году, когда при таинственных обстоятельствах погибла туристическая группа из девяти человек под руководством Игоря Дятлова.

Международная экспедиция прошла по гибельному маршруту и детально восстановила события февраля на горе Мертвецов, как называют вершину местные манси. Согласно окончательной версии исследователей, группа Дятлова погибла из-за воздействия мощного инфразвука.

Немногие знают, что в 1993 году на перевале в Бурятии погибла группа под руководством Людмилы Коровиной, при этом смерть туристов очень сильно напомнила ученым гибель «дятловцев». По свидетельствам единственной выжившей, после ночевки на горном перевале Хамар-Дабан при сильном ветре люди стали падать без сознания, у них шла кровь из носа.

В отчете о поисково-спасательных работах указано, что туристы вели себя как выжившие из ума — рвали на себе одежду, убегали, бились головой об камни. Людмила Коровина умерла от сердечного приступа, передает РЕН ТВ.

Исследователи сразу же обратили внимание на совпадения с делом о гибели людей на перевале Дятлова — там туристы также в панике бежали с горы, не успев даже обуться. И те, и другие покидали стоянку в панике, словно были чем-то напуганы. Тела обнаружили в разных местах, при этом на многих не было верхней одежды.

Проведя замеры, ученые выдвинули версию, что причиной непонятной паники у людей стал мощный инфразвук, вызванный сильным ветром и особой конфигурацией скал. «Если взять верхушку двух соседних гор и провести прямую между ними, то вдоль самого хребта при скорости ветра порядка 15 метров в секунду проходит порядка 60 тонн воздуха в секунду. Я считаю, что это наиболее вероятный источник того инфразвука, который мог воздействовать на группу Дятлова», — утверждает один из исследователей Владимир Борзенков.

Фото: Soviet investigators

Ученые отмечают, что даже не очень сильные уровни инфразвука действуют на психическое состояние человека. В частности, возникает чувство страха и чувство неуверенности. При усилении амплитуды звука могут возникнуть нарушения дыхания, а более высокие уровни нарушают кровоснабжение мозга.

По версии исследователей, свирепый ветер на перевале породил неслышимый человеком инфразвук, который исподволь воздействовал на психику и после нескольких часов такого воздействия люди вдруг почувствовали панику и бросились бежать.

«Инфразвук оказывает влияние не только на психику человека, но и в целом на весь организм. Эти колебания опасны тем, что их сложно уловить. Например, колебания 7-8 герц тоже могут вызвать нарушения в работе мыслительных процессов, панику, чувство необъяснимой тревоги, опасности», — подчеркивает кандидат медицинских наук Светлана Артемова.

По официальной версии, погибших туристов из группы Дятлова из палатки выгнала лавина, которая сошла со склона. Однако на фото, сделанных первой поисковой экспедицией, вокруг палатки не видно никаких следов схода снега, что сразу же поставило официальные выводы следствия под сомнение.

В настоящее время большинство документов, связанных с расследованием трагедии февраля 1959 года на перевале Холат-Чахль в Свердловской области, продолжают оставаться под грифом «совершенно секретно».

Тема: Тайна перевала Дятлова
Что скрывают кости: надо ли эксгумировать тела группы Дятлова?
Ученые смоделировали гибель группы Дятлова
Появилась версия подделки последних фото группы Дятлова
Альпинисты оценили выводы Генпрокуратуры о гибели дятловцев
смотреть все
Обсуждение (75)