НАВЕРХ

Следователи Кузбасса заинтересовались московским бизнесом в регионе

фото с сайта ОАО "Кузбассэнерго"

В Кемеровской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.201  УК РФ ( злоупотребление полномочиями, повлекшее  тяжкие последствия), сообщает информационный портал Глобалсиб.com.

Работники "Кузбассэлектромотора" с мая 2013 года не получали зарплату. Кроме того, здания и сооружения завода обветшали, за последние два года в развитие предприятия не финансировалось.

По данным следствия, руководители коммерческих организаций, которые входят в "Кузбассэлектромотор", с целью получения корыстной выгоды, организовали порядок расчетов между подконтрольными предприятиями, при котором завод не смог уплатить заработную плату сотрудникам и погасить задолженности. Кризис произошёл по вине собственников предприятия,которым является Московская компания ЗАО "Динамо-ЭДС". По информации Глобалсиб.com, со ссылкой на администрацию региона, фактически компания "Динамо-ЭДС" заводом уже не владеет, так как промышленные площадки ООО "ПО "Кузбассэлектромотор" под кредиты в 500 млн рублей находятся в залоге у банков Москвы и Санкт-Петербурга. В связи с тем, что ситуация на предприятии не улучшается, губернатор распорядился передать материалы в Генеральную прокуратуру РФ.

Предприниматели нанесли экономике завода ущерб на сумму более, чем 150 миллионов рублей. Как сообщает Следственный комитет, 3 сентября 2013 года  в качестве подозреваемого задержан  московский предприниматель, который является представителем фактического собственника.

Ранее было возбуждено дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.145-1 УК РФ (невыплата свыше 2 месяцев заработной платы) и назначена экспертиза.

ООО "ПО Кузбассэлектромотор" является крупнейшим в России производителем взрывозащищённой электротехнической продукции, в том числе электродвигателей, пускателей, электромагнитных выключателей. Техническая база предприятия позволяет выпускать 140 наименований взрывобезопасных электродвигателей и 16 наименований пусковой аппаратуры.

Обсуждение (16)