НАВЕРХ

Как повернуть антенны роутера для максимальной мощности Wi-Fi

Wi-Fi-роутер с тремя антеннами
Wi-Fi-роутер с тремя антеннами
Дальность сигнала Wi-Fi-роутера можно регулировать при помощи изменения положения антенн. Неоптимальное расположение антенн может привести к неустойчивому и слабому сигналу беспроводного интернета.

Обычно у роутеров от двух до шести антенн. Количество антенн — простой способ оценить класс устройства. Чем больше антенн у роутера, тем выше его мощность. Например, у фирменного роутера Ростелекома RT-X антенн сразу восемь.

Сами антенны состоят из металлических пружинок, которые находятся в пластиковом штыре. Пользователь может регулировать их положение — причем каждая антенна настраивается индивидуально. Но есть и компактные роутеры со встроенными в корпус антеннами, регулировка которых невозможна.

Как правильно настроить антенны

Самый быстрый вариант идеально настроить антенны роутера — воспользоваться подсказкой производителя. Лучший вариант обычно изображен на коробке или в инструкции к устройству. Однако в некоторых случаях для максимального результата потребуется более тонкая настройка.

Для этого необходимо понимать принцип распространения радиосигнала. Например, если расположить антенны вертикально, то сигнал от них начнет распространяться в горизонтальной плоскости.

Если антенны расположены горизонтально, Wi-Fi-сигнал будет распространяться по вертикальной плоскости. Очевидно, что в этом случае площадь распространения беспроводного интернета в помещении значительно снизится.

Если у владельца роутера двухэтажный дом, антенну необходимо наклонить под углом в 45 градусов — в этом случае сигнал на другом этаже усилится. Однако за это придется заплатить более слабым сигналом в дальних комнатах. Если же обычная квартира, лучший вариант настройки антенн — направить их строго вверх.

Что еще влияет на мощность Wi-Fi

На силу сигнала Wi-Fi влияет не только расположение антенн, но и выбранная частота. Современные роутеры поддерживают сразу две основные частоты Wi-Fi — 2,4 ГГц и 5 ГГц. При этом более распространенный диапазон 2,4 ГГц обычно очень сильно загружен.

Кроме этого, в диапазоне 2,4 ГГц работает множество других бытовых устройств — например, микроволновые печи, Bluetooth-гаджеты. Зашумленность диапазона 2,4 ГГц приводит к ослаблению сигнала.

Оптимальный вариант — выбрать роутер с поддержкой 5 ГГц и по возможности использовать этот диапазон. Но нужно убедиться, что принимающие устройства беспроводной сети (смартфон, планшет, ноутбук) поддерживают работу на частоте 5 ГГц .

И еще нюанс. Более высокие частоты в диапазоне 5 ГГц быстрее затухают и чувствительны к различным препятствиям — стенам, дверям. Так, деревянная дверь снижает уровень сигнала в диапазоне 5 ГГц примерно в полтора раза сильнее, чем в диапазоне 2,4 ГГц.  ОБЗОРЫ

Как проверить роутер: реальная скорость на тарифе
13.10.23, 20:48
26196
1

Еще по теме
Операционную систему «Аврора» совместили с Unreal Engine 4
Как выбрать подходящий интернет‑тариф
Простые и главные правила делового общения в мессенджерах
Что такое файлы cookie и чем они опасны
смотреть все
Читайте также
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Кардиолог шокировал мировую медицину: сосуды чистит простой...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Морщины "стираются" как ластиком! Намажьте кожу лица обычным...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Женатым лучше не смотреть: танец роскошной Татьяны (видео)
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Суставы болят не от старости! Найден злейший враг боли в суставах
Калибруем GPS: как улучшить навигацию на смартфонах Android
Однокомнатная берлога: как спят медведи
«Запорожец»: как устроен первый доступный автомобиль
В объективе 2020 года: самые невероятные фото живой природы
Обсуждение (2)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Правила комментирования
Загрузка картинки
или
19.03.2024 18:09
.....
22.03.2024 16:44
короче не понятно сами как хотите так и регулируйте)