НАВЕРХ

Ученые оценили связь между характером и породой собаки

Фото: © Sibnet.ru

Порода собаки практически не влияет на характер, несмотря на популярное мнение владельцев, выяснили исследователи из Массачусетского университета.

Ученые опросили владельцев более чем 18 тысяч собак различных пород, а затем провели генетическое исследование этих животных. В итоге оказалось, что порода влияет на характер всего в 9% случаев, пишет журнал Nature.

Человек одомашнил собаку около 10 тысяч лет назад. При этом основные усилия на протяжении длительного времени были направлены на то, чтобы собака хорошо выполняла свою работу, а также слушалась человека.

Породы в современном понимании стали выводить около двухсот лет назад. Это слишком маленький срок, чтобы порода могла как-то кардинально влиять на поведенческие особенности, отмечают специалисты.

Впрочем, определенные черты характера, связанные с породой, установить все же удалось. Например, немецкие овчарки лучше исполняют команды. А вот биглей дрессировать сложнее. Беспородные псы, у которых в предках были сенбернары, оказались более ласковыми.

Но в целом на характер куда больше влияет среда, в которой проживает животное, а также его воспитание. Поэтому даже собака бойцовской породы может быть ласковой, а комнатная собачка — агрессивной.

Еще по теме
Авиаконструкторы НГТУ испытали новый двигатель для самолетов. ВИДЕО
Неуловимость мух получила объяснение
Генетики заставили томаты накапливать «солнечный» витамин
Студент НГТУ разработал макет бионического протеза кисти
смотреть все
Обсуждение (0)