НАВЕРХ

Климатический сдвиг вызовет межвидовую пандемию

Фото: © NIAID

Население в экваториальной Африке, Южном Китае, Индии, Юго-Восточной Азии к 2070 году столкнется с новой пандемией, вызванной межвидовой передачей вируса в дикой природе.

Из-за изменения климата диким животным придется менять свои места обитания, они будут выбирать регионы с большим населением. Это повысит риск переноса вирусов на людей, что приведет к новой пандемии, пишет издание Nature.

Прогноз базируется на всестороннем моделировании изменений основных вирусов млекопитающих из-за дрейфа климата. Ученые проанализировали сдвиги географического ареала, в ходе которых виды будут следовать в новые районы вслед за своей средой обитания.

В ходе таких перемещения виды будут впервые сталкиваться с другими млекопитающими, в результате у них появятся тысячи общих вирусов. Особенно опасными станут коронавирусы, а также вирусы, подобные лихорадке Эбола.

По прогнозу исследователей, после распространения среди животных мутировавшие вирусы начнут переходить к людям и вызовут новую пандемию. Особенно настораживает влияние температуры на летучих мышей.

На долю этих животных приходится большая часть распространения новых вирусов из-за их способности преодолевать большие расстояния. Так, наибольшие последствия описанного процесса ожидаются в Юго-Восточной Азии, глобальном очаге разнообразия летучих мышей.

Еще по теме
Авиаконструкторы НГТУ испытали новый двигатель для самолетов. ВИДЕО
Неуловимость мух получила объяснение
Генетики заставили томаты накапливать «солнечный» витамин
Студент НГТУ разработал макет бионического протеза кисти
смотреть все
Обсуждение (1)