
Американский стартап Air Protein выпустил первый мясной стейк из переработанного углекислого газа.
Для получения протеина из CO2 специалисты использовали специальных микробов, пишет портал Dezeen.com. В своих экспериментах компания использовала наработки в интересах космической программы NASA.
Тогда исследователи установили, что некоторые виды микробов могут перерабатывать CO2 в белок, получая воду и энергию. В итоге специалистам удалось получить искусственный белок в биореакторе.
Полученный фабрикат очистили и высушили, после чего образовалась белковая мука. Ее смешали с ароматизаторами, получилось искусственное мясо. Также при желании можно сделать из такой муки «рыбное» блюдо.
Ученые отмечают, что производство натуральной говядины требует огромных затрат пресной воды и зерна, а на выходе образуется значительное количество парниковых газов. Создание искусственного мяса поможет решить эту проблему, а также исключит дефицит продовольствия.