НАВЕРХ
Актуальная тема
Коронакризис
Актуальная тема
Коронакризис

Обязательная вакцинация: как не остаться без зарплаты

Постановления главных санитарных врачей об обязательной вакцинации против коронавируса действуют уже более, чем в 20 регионах страны. В каких случаях сотрудники вакцинироваться обязаны, как отказаться от прививки и могут ли за это уволить?

Следом за Москвой обязательную вакцинацию для работников ряда сфер, таких как общепит и торговля, стали вводить и другие регионы России, где эпидситуация с коронавирусом ухудшается.

Как объявляют обязательную вакцинацию?

Глава регионального управления Роспотребнадзора устанавливает перечень сфер, в которых необходимо привить не менее 60% всех сотрудников, а также даты, в которые граждане должны поставить первый и второй компоненты вакцины.

На сегодня страна разделилась на регионы с требованиями об обязательной прививке от коронавируса и без них. 

Так, например, в Сибири обязательная вакцинация для определенных категорий уже объявлена в Омской области, Забайкальском крае, республиках Алтай, Бурятия и Тува.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕЧем привиться от коронавируса

При этом единого ответа на разногласия нет, правовая ситуация в разных регионах может иметь разные аспекты. Например, когда удаленный работник живет в одном регионе, а офис его компании-работодателя находится в другом.

«Это определенная трудовая дискриминация, что в одном регионе есть постановления, а в другом нет. Санврачи отталкиваются от эпидситуации в регионе, но сообщение между регионами не прекращено, поэтому люди передвигаются, болезни распространяется. Надо вводить одинаковые нормы, чтобы не было сомнений», — высказал мнение начальник правового управления Федерации профсоюзов Новосибирской области Андрей Чистяков.

Но пока такая «дискриминация» существует. И многие работники оказались перед выбором — ставить прививку или остаться без зарплаты. 

Кто обязан ставить прививку?

«Если решение об обязательности вакцинации по эпидемическим показаниям принято и оформлено актом главного санитарного врача субъекта или его заместителя, то для работников, которые указаны в этом документе, вакцинация становится обязательной», — написал замруководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец в разъясняющем письме «Объединению корпоративных юристов».

При этом дистанционные работники должны быть привиты так же, как и обычные. 

А, согласно пояснениям Роспотребнадзора, вакцинация должна охватить не менее 60% штата компании (то есть по причине медотвода и другим без прививки могут продолжить работу не более 40% сотрудников).

Что будет за отказ от прививки?

Работодатель будет вынужден отстранить такого сотрудника без сохранения заработной платы. Процедура включает получение от работника письменного отказа и оформление приказа об отстранении. 

Отстранять от работы можно с даты, до которой, согласно постановлению санитарного врача, сотрудники должны получить оба компонента вакцины. Во многих регионах — это 15 августа.

Из 1,7 тысячи опрошенных сервисом «Зарплата.ру» россиян 10% готовы уволиться, если работодатель будет настаивать на вакцинации.

Роструд обосновывает правомерность отстранения, ссылаясь на выдержку из статьи 76 Трудового кодекса РФ: «Не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации».

Казалось бы, прямого указания на вакцинацию в редакции статьи нет, и можно поспорить. Однако, как поясняет начальник правового управления Федерации профсоюзов Новосибирской области Андрей Чистяков, под формулировку «другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами» вполне подходят постановления главного санитарного врача региона и ФЗ №157.

Что плохого в отстранении от работы?

Главный минус отстранения от работы — в этот период не выплачивается заработная плата. При этом важно, что работодатель не платит страховые взносы, следовательно, работнику не засчитывается трудовой стаж для пенсии.

Если не поставить прививку, отстранение закончится только тогда, когда будет отменено постановление санитарного врача. Получается, что срок существования без зарплаты непредсказуем. 

Но отстранить — это не уволить. Увольнение по инициативе работодателя из-за отказа от прививки незаконно. И его можно опротестовать (обратиться с жалобой в инспекцию труда, в другие контролирующие органы, с исковым заявлением в суд). 

Как законно отказаться от прививки?

Согласно региональным постановлениям, компании должны обеспечить вакцинацию только 60% действующего персонала. Для гарантированного включения в беспрививочный список нужно иметь уважительную причину. К ним Роструд относит медотвод — постоянный или временный. 

Но работодателю должна быть предъявлена справка от врача или сертификат переболевшего. Просто устных заявления вроде «Я — аллергик», «У меня всегда тяжелые побочные эффекты», «У меня есть антитела» недостаточно.

Тем, у кого нет медотвода, в первую очередь стоит внимательно изучить постановление санитарного врача и перечень категорий граждан — возможно, работодатель ошибочно посчитал, что данная профессия входит в список. «Можно попытаться обжаловать постановление санитарного врача, но пока такой практики нет», — сказал Sibnet.ru Чистяков.

Согласно разъяснениям Роспотребнадзора, в беспрививочные 40% кроме тех, кто имеет медицинские отводы, можно включать сотрудников на усмотрение самих организаций. 

То есть компаниям придется собрать у сотрудников медицинские справки об отводах, а если таких работников окажется менее 40%, то далее самостоятельно выбрать — кому вакцинироваться, а кому нет, чтобы в итоге обеспечить не менее 60% персонала с прививками. 

Если сотрудникам не удается договориться с руководством, остаются только контролирующие органы (трудовая инспекция, прокуратура) и суды. В этих инстанциях можно обжаловать приказы и иные документы работодателя. «Если будет издан приказ работодателя об отстранении работника от работы, то такой приказ может быть оспорен в судебном порядке», — уточнил юрист Константин Зиновьев. 

#Карьера
Как попросить прибавку к зарплате и не потерять работу

Также, по словам юриста, можно обратиться к уполномоченному по правам человека, так как нарушается конституционное право на труд и право на жизнь и здоровье, «потому что никто не имеет права вмешиваться в жизнь и здоровье без моего согласия».

Юридически работодатель не может заставить сделать прививку. Но кроме юридических аспектов трудовых отношений есть и другие варианты давления на подчиненного. 

А какие-то компании, вообще, могут пойти на сокращение штата и решить этот вопрос за счет должностей, занимаемых невакцинированными работниками. 

Поэтому, советует эксперт, стоит хорошо подумать и решить, что выгоднее и есть ли необходимость обращаться в суд. 

Как подтвердить медотвод от прививки?

Подтвердить медотвод можно только с помощью справки из медицинского учреждения. Его могут получить люди с аллергией на компоненты вакцины, например, если у человека возникла сильная аллергия на первый компонент прививки. Или ранее были случаи анафилактического шока.

Аллергические реакции, не связанные с вакцинами или инъекционными лекарствами, например, сезонные на пыльцу, на кошачью шерсть или апельсины, медики не считают противопоказанием к проведению вакцинации против COVID-19, сообщается на сайте «Стопокорнавирус».

Временный медотвод врачи могут дать, если человек заболел ОРВИ или обострилось хроническое заболевание – вакцинацию проводят через две-четыре недели после выздоровления или ремиссии. Также временный медотвод дается тем, кто переболел коронавирусом.

Как можно поощрить сотрудника за прививку?

Минтруд предлагает работодателям кроме угроз и санкций вводить и поощрения сотрудников за вакцинацию. 

Например, ТК РФ позволяет давать дополнительные оплачиваемые выходные, присоединять дни к отпуску, компенсировать траты на проезд и питание, говорится в письме Минтруда от 7 июня 2021 года № 14-4/10/П-4243.

Тема: Коронакризис
Минздрав разрешил Biocad испытания новой вакцины от COVID
Вспышка COVID-19 произошла в детском лагере на Алтае
Голикова анонсировала создание «санитарного щита» в России
Обнаружена новая мутация коронавируса
смотреть все
Обсуждение (4)