НАВЕРХ

Иран признал поражение украинского лайнера ракетой

Фото: © пресс-служба «Красного полумесяца» Ирана

Украинский пассажирский самолет Boeing 737-800 был сбит случайно ракетой ПВО, говорится в официальном заявлении иранских властей.

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф пояснил, что ошибка была допущена в кризисный период из-за «авантюризма» США, а причиной крушения самолета под Тегераном был назван «человеческий фактор».

Президент Ирана Хасан Роухани выразил соболезнования семьям жертв катастрофы, распорядился принять все меры для выплаты компенсации за сбитый самолет и пообещал, что Тегеран продолжит расследование.

«Расследование продолжится для установления и преследования по закону причин этой великой трагедии и непростительной ошибки», — говорится в заявлении Роухани, опубликованном в Twitter.

Отмечается, что самолет сбили, поскольку тот пролетал в непосредственной близости от важного военного объекта и совершал разворот таким образом, что был принят за вражескую цель. На тот момент иранские военные были приведены в повышенную боевую готовность.

Самолет Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» загорелся и упал через несколько минут после взлета из аэропорта Тегерана рано утром 8 января. Погибли все находившиеся на борту 176 человек, большинство из них были гражданами Ирана и Канады.

Тема: Крушение украинского Boeing 737 в Иране
Иран объяснил ракетный удар по украинскому лайнеру
Западные спецслужбы выдвинули версию крушения украинского Boeing
Найдены черные ящики разбившегося под Тегераном самолета
Опубликован список погибших при крушении самолета под Тегераном
смотреть все
Обсуждение (78)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru