НАВЕРХ

Умная одежда рыбака, или Как выбрать термобелье

Фото: Bengt Nyman / CC BY 2.0

Важная составляющая успеха зимней рыбалки или охоты — одежда, в которой не замерзнешь. Эффективнее всего сохраняет тепло самый нижний слой — термобелье. Представитель компании Thermirra Вячеслав Фролов рассказал, почему синтетические материалы лучше натуральных тканей, и дал советы — как выбрать термокостюм.

Почему человек замерзает? Он двигается и потеет. Классическое белье из хлопка или шерсти быстро впитывает в себя пот, постепенно ткани и кожа намокают, и начинается охлаждение.

Термобелье работает по-другому. «Его, как правило, производят из синтетических нитей, которые не впитывают влагу и быстро сохнут — за счет этого и происходит отвод влаги. Ткани из полых трубчатых нитей лучше распространяют влагу по большей площади материала, тем самым ускоряя процесс сушки самого материала», — объясняет специалист.

Почему синтетика лучше?

Основные материалы для функционального белья — полипропилен, шерсть, акрил, вискоза, хлопок, полиэстер и их сочетания.

Способность хлопка впитывать влагу — 1. У шерсти — 1,55, у вискозы — 1,27, у полиамида — 0,47, у акрила — 0,14, у полипропилена — 0.

По словам эксперта, преимущество синтетического термобелья в том, что современные материалы меньше впитывают влагу, прекрасно сохраняют тепло, более износостойкие и простые в уходе.

«Например, один из материалов, с которым мы работаем, — Polar MicroFleece. Это фактически аналог шерсти по своим свойствам, но лучше отводит влагу, дольше сохраняет первоначальный вид», — приводит пример Иванов.

Термобелье для охоты и рыбалки

При выборе термобелья, как и любой другой одежды, надо ориентироваться на индивидуальную переносимость холода, предполагаемую физическую активность и температуру окружающей среды.

Чем хуже человек переносит холод, тем более теплое термобелье ему нужно. Но если физическая активность высокая, то ориентироваться нужно больше на способность отводить влагу.

«Специализированное термобелье для охоты и рыбалки ничем не отличается от обычного термобелья для любой деятельности. Здесь действует правило: чем холоднее на улице и меньше вы планируете двигаться, тем более теплое термобелье и более теплые следующие слои одежды», — советует эксперт.

Для охоты в засидке или пассивной рыбалки лучше взять плотное и теплое белье, а для ходовой охоты или активной рыбалки — спортивное, которое хорошо отводит влагу.

«Надевают ли под термобелье трусы? Это вопрос гигиены и удобства конкретного человека. Единственное, под спортивное белье не стоит надевать трусы из материалов, которые впитывают влагу (хлопок и так далее)», — отмечает представитель Thermirra.

Важно, чтобы под верхней одеждой был именно термокостюм, а не только трико или джемпер. Одежда должна работать одинаково по всей поверхности тела, иначе должного эффекта сохранения тепла не будет.

Как определить подходящее

Температурный режим термобелья и нужная активность указаны в его характеристиках: например, теплая погода (до -10) и средняя активность или холодная погода (до -30) и низкая активность.

Термокостюмы учитывают анатомию человека и “схемы” движений, не сковывая их. При этом модели разрабатываются для разных типов активности. Например, в костюмах Thermirra у джемперов удлиненный крой спинки, что обеспечивает защиту поясницы при активных наклонах, сидении на низком стульчике и других изменениях положения тела в пространстве.

Общие правила выбора:

- Термобелье не должно сдавливать тело, это приводит к нарушение кровообращения.

- Спортивное белье лучше облегающего кроя, так как его задача быстро забирать излишнюю влагу от тела.

- Теплое термобелье для холодных температурных режимов лучше брать посвободнее, чтобы между телом и бельем образовывалась дополнительная воздушная прослойка.

- Чтобы купить термобелье в интернет-магазине, нужно знать свои рост, объем груди, талии и бедер, и соотнести их с таблицей размеров производителя.

Уход за термобельем

Если микропоры полотна закупорены, функция отвода влаги ухудшается, поэтому стирать белье надо часто.

Уход зависит от конкретного материала, поэтому стоит соблюдать указания на этикетке. Обычно термобелье стирают при температуре 30-40 градусов в деликатном режиме.

Определенные материалы, например, вискоза, требуют сушки без отжима в вертикальном положении. Некоторые виды синтетики нельзя гладить.

Термобелье Thermirra
thermirra.ru
Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (0)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru