НАВЕРХ

История «Восточного»: воровство космических масштабов

Фото: Gouvernement russe / CC BY 4.0
Купить иллюстрацию

Воровать на строительстве космодрома «Восточный» продолжают даже после десятков уголовных дел и посадок, заявил президент России Владимир Путин на совещании с правительством. Зачем России понадобилась новая площадка для стартов ракет, почему космодром стал самым дорогим в мире и сколько денег потратят и потеряют на гигантской стройке?

Всего на планете насчитывается 27 действующих космодромов, однако только несколько подходят для пилотируемых полетов — экспедиций в космос с участием людей. Самое выгодное положение космодрома — на экваторе, чтобы стартующий носитель мог наиболее полно использовать энергию вращения Земли.

Путину надоело воровство

Президент России Владимир Путин заявил, что полностью навести порядок на космодроме «Восточный» не удалось до сих пор, несмотря на выделение значительных денег и общенациональный характер проекта. В связи с этим российский лидер предложил правительству обеспечить прозрачное и строго целевое расходование средств из госбюджета.

«Воруют сотнями миллионов. Сотнями миллионов. Уже несколько десятков уголовных дел возбуждено. Состоялись уже решения судов, в тюрьме люди сидят. Нет. Порядка так там до сих пор и не удалось навести как следует. <…> Буду просить прокуратуру, следственные органы внимательным образом за этим следить», — цитирует Путина сайт Кремля. Не выше метра: кого берут в космонавты

В начале сентября Путин потребовал завершить строительство космодрома в назначенный срок и призвал к динамичному темпу организации работ на космодроме и ответственному отношению. По плану, запуск ракеты-носителя сверхтяжелого класса на «Восточном» должен состояться в 2028 году. «Необходимо выдержать все намеченные сроки», — заявил глава государства.

Президент подчеркнул, что космодром является важнейшей стройкой государственного значения, которая позволит России остаться в числе лидеров в области пилотируемых программ, а также успешно выдержать возрастающую конкуренцию на мировом рынке космических услуг, который в последние годы серьезно меняется.

«России необходимо последовательно наращивать свои конкурентные преимущества, грамотно использовать имеющийся научный, технологический, кадровый потенциал, а также эффективно решать задачи по дальнейшему совершенствованию собственной космической инфраструктуры», — отметил президент.

Дела «Восточного»

«Восточный» в Амурской области — первый российский национальный космодром, предназначенный для гражданских запусков ракет. Строительство объекта началось еще в 2012 году, уже через несколько месяцев появились первые сведения о нарушениях при строительстве Восточного и задержках выплаты зарплат рабочим организаций-подрядчиков.

Стоимость «Восточного» постоянно росла. В 2007 году строительство всего космодрома оценивалось в 130 миллиардов рублей, перед стартом работ специалисты «Спецстроя» оценили расходы в 300 миллиардов рублей, а чуть позднее Роскосмос еще раз пересчитал смету, которая достигла 493 миллиардов рублей — по оценкам экспертов, это самый дорогой космодром в мире.

Положение к осени 2013 года стало критическим, отставание по ряду объектов достигало 18 месяцев. В результате летом 2013 года был отправлен в отставку глава «Спецстроя» — генподрядчика гигантской стройки. Вслед за ним в отставку отправились гендиректор субподрядчика — корпорации «Дальспецстрой», а также глава Роскосмоса.

Фото: Dima Ostrovsky / CC BY 2.0

С 2014 года против руководства ряда подрядчиков строительства начали возбуждать уголовные дела в связи с растратой денежных средств, выделенных на работы. Согласно данным Генпрокуратуры, с 2014 по 2019 год было возбуждено 140 уголовных дел в связи с казнокрадством при строительстве космодрома.

По данным Счетной палаты, расходы на строительство космодрома были преднамеренно завышены на 18%. Также практиковались оплата фиктивных работ, закупки материалов по завышенным ценам и необоснованно высокие оклады руководства. Например, экс-глава «Дальспецстроя» устроил к себе жену на ежемесячный оклад 800 тысяч рублей.

В целом проверки выявили более 17 тысяч нарушений, а общий ущерб государству от хищений составил около 10 миллиардов рублей. Сейчас государство рассматривает вариант с назначением генподрядчиком строительства космодрома новой структуры, которая создается в недрах Минобороны — публично-правовой компании «Военно-строительный комплекс».

Зачем России новый космодром

Путин подписал указ о создании космодрома «Восточный» 6 ноября 2007 года. Его главная задача — обеспечить полноценный доступ России в космическое пространство. На тот момент пилотируемые запуски россияне могли проводить только с арендуемого у Казахстана космодрома Байконур, что создавало потенциальные риски в случае ухудшения отношений двух стран.

Площадка была выбрана по нескольким причинам. Так, с 1962 года в районе строительства «Восточного» дислоцировалась 27-я Краснознаменная Дальневосточная дивизия Ракетных войск стратегического назначения. С 1993 года на ее базе образовался Главный центр испытаний и применения космических средств, с которого стартовали военные ракеты. Тяжелые планы: зачем Россия строит «царь-ракету»

Указом президента РФ Бориса Ельцина в 1996 году центр преобразовали во 2-й Государственный испытательный космодром Министерства обороны РФ — космодром Свободный. Однако в 1997–2006 годах здесь провели всего пять космических запусков, после чего военный космодром законсервировали.

Выбор Амурской области для строительства нового космодрома также обусловлен близостью к южным широтам, что облегчает вывод на орбиту космических аппаратов — «Восточный» всего на шесть градусов севернее Байконура. Трассы запусков проходят над малонаселенными районами Дальнего Востока и акваторией Охотского моря, что обеспечивает безопасность населения.

Первый запуск с «Восточного» состоялся 28 апреля 2016 года. Ракета-носитель «Союз-2.1а» с блоком «Волга» вывела на околоземную орбиту научно-образовательные спутники. С 2016 по 2019 год с космодрома провели только пять пусков, при этом один оказался аварийным. В 2020 году ситуацию с простоем космодрома планируется исправить — намечено сразу пять стартов.

Еще по теме
Невозможная черная дыра оказалась «фантомом»
Сибиряки увидят пик самого мощного звездопада
Американцы отправят коноплю на МКС
Иркутские ученые займутся прогнозами космической погоды
смотреть все
Обсуждение (6)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru