НАВЕРХ

Сериал «Отчим»: судьба одной страны

Фото: © предоставлено Первым каналом

Драматический 16-серийный фильм «Отчим» стартует на Первом канале в понедельник, 4 ноября. В центре сюжета Настя, в течение долгих непростых лет ждущая мужа уже после окончания войны. Но вера и надежда, которые вознаграждаются возвращением любимого, вовсе не приносят счастья...

«Отчим» — история провинциальной красавицы Насти. Действие разворачивается в 1952 году в отдаленном сибирском поселке. Пролетели послевоенные годы. Насте в одиночку растит сына, терпит косые взгляды и нескромные намеки соседей, но ждет. И, казалось бы, приходит вознаграждение за страдания. Но, дождавшись своего Ивана, понимает, что семейную идиллию уже не вернуть.

Историческую сагу снял режиссер Сергей Гинзбург («Любовь-морковь 3», «Упасть вверх»). «Это послевоенные годы, сибирская деревня и история одной семьи. Одной семьи, одной деревни, а в результате и история одной страны. Прежде всего, в центре сюжета – потрясающие человеческие судьбы. Автор очень точно чувствует жизнь, все происходящее – правда. И эта правда поражает своей то фантастичностью, то трагичностью. Поэтому я и выбрал этот сценарий. В нём есть самое главное, что должно быть в кино, — человеческая судьба», — сказал о сериале режиссер Сергей Гинзбург.

Главные герои

Настя (актриса Карина Андоленко). Первая красавица поселка спустя семь лет после войны продолжает ждать мужа с фронта. Она живет только верой в лучшее, полностью посвящая себя сыну Мишке. Настя не хочет и думать о новом замужестве, хотя женихов хватает. Героиня стойко выносит насмешки односельчан соседей и приставания местных мужиков, в том числе лучшего друга своего мужа. Но ее ждут куда более серьезные испытания.

Игорь Галицкий (актер Антон Хабаров). Председатель местного крайкома партии, который случайно познакомился с Настей и проникся симпатией к ней и ее сыну. Игорь всячески помогает героине, но злые языки, узнав о его буржуазном происхождении и услышав от него антисталинские фразы, доносят на героя в КГБ. Уже после возвращения из лагеря и реабилитации Игорь понимает, что влюблен в Настю, но обстоятельства и непонимание мешают им быть вместе.

«Я играю человека, который родился во Франции, у него совершенно иное мировоззрение, ему тяжело в России. Он как Штольц из романа "Обломов". Галицкий понимает, что русский менталитет заключается не в поиске свободы, а в поиске равенства — пусть плохо, зато всем одинаково плохо. Но поскольку он человек у власти, ему приходится бороться с русской ленью и завистью», — рассказал Хабаров о своей роли.

Мишка (актер Юрий Степанов). Сын Насти Миша старается всячески поддерживать мать, за что сам подвергается постоянным нападкам соседских мальчишек. Как и Настя, Мишка верит в то, что отец жив и вернется с фронта. Но мальчику не хватает мужского воспитания, поэтому он быстро привязывается к Игорю, первому, кто проявляет к нему отеческий интерес и заботу.

Сергей (актер Артем Быстров). Сосед, с детства влюбленный в Настю, но уступивший ее лучшему другу. Сергей завел свою семью, но это не мешает ему оказывать Насте всяческие знаки внимания, предлагать помощь и даже любовь. На все ухаживания героиня отвечает твердым отказом, но однажды Сергею все-таки удается сломить ее сопротивление. Однако он не дождется рождения дочери — за подлое поведение Сергея наказывает свекор Насти.

Иван (актер Александр Бухаров). Муж Насти Иван, который вернулся с фронта только после смерти Сталина. Мужчина возмущен «изменой» Насти и вымещает на ней весь свой гнев и разочарование. Но сам Иван скрывает тайну, которая не даст их семье жить, как прежде: после боев под Воронежем Иван остался в городе, женился и в новой семье родилась дочь. Потом при неясных обстоятельствах попал в тюрьму на год и только после этого вернулся в Сибирь.

Факты о фильме

Настиного сына Мишу играет восьмилетний кинодебютант Юра Степанов — младший сын погибшего в автокатастрофе актера театра Фоменко Юрия Степанова. Отец не успел увидеть своего наследника: Юра родился через месяц после его смерти.

Для роли в фильме Карина Андоленко научилась косить траву, доить коров и общаться с домашними животными. «Я теперь многое знаю о жизни в деревне, могу даже за рога вывести коз», — рассказала актриса об опыте, полученном в сериале.

По сюжету, действия развиваются в Сибири. Но картину снимали в Минске. «Но так сложилось, что здесь мы нашли деревню, пейзажи, и здания — как раз такие, как нам было нужно, — сказал режиссер.

Сериал состоит из 16 эпизодов, новые серии будут выходить на Первом канале с понедельника по четверг в 21.30, премьера — 4 ноября.


Фото: © предоставлено Первым каналом
Обсуждение (17) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (17)
Добавить комментарий