НАВЕРХ

Ученые сообщили о переносе сроков строительства СКИФ в Новосибирске

Фото: © «Наука в Сибири»
Собрание Сибирского отделения РАН заявило о проблемах в строительстве Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ) — финансирование из федерального бюджета должно было поступить в мае, но средств до сих пор нет, сообщается на сайте «Наука в Сибири». 

СКИФ станет частью отечественной сетевой инфраструктуры синхротронных и нейтронных исследований. Он будет центром коллективного пользования, который будет включать в себя не только ускорительный комплекс, но и развитую пользовательскую инфраструктуру.

Изначально планировалось, что строительство центра начнётся в ближайшее время, а 2024 году будет запущен в работу. Но до сих пор на эти цели не поступило финансирование. Представители Курчатовского института предложили увеличить мощность новосибирского синхротрона с запланированных проектом 3 Гигаэлектронвольт (ГэВ) до 6 ГэВ. Но у сибирских учёных это вызвало скепсис и уверенность в том, что сроки строительства затянутся ещё на дольше. 

«Для нас не самое важное, кто будет “нести знамя”. Главное, чтобы объект был сдан в срок и на нём можно было начинать работу. Это объект не для одних ядерщиков, а для большого консорциума пользователей», — приводятся в сообщении слова председателя СО РАН, академика Валентина Пармона. 
Еще по теме
Hubble заметил новый шторм на Юпитере
Сибирские ученые получили грант на вычислительную технику будущего
Ученый из «Вектора» оценил влияние вакцины от COVID на размножение
Прививку от коронавируса вакциной «Вектора» нужно будет обновлять
смотреть все
Обсуждение (0)