НАВЕРХ

«Оно 2»: когда уходит детство

Фото: © кадр из фильма

Людям с коулрофобией — или по-простому боязнью клоунов — на этой неделе лучше обходить кинотеатры стороной. В прокате стартовал фильм ужасов «Оно 2» — вторая часть экранизации одного из самых известных романов Стивена Кинга. Пора узнать, какие новые ловушки приготовил клоун Пеннивайз и удержал ли режиссер Андрес Мускетти планку, задранную им самим два года назад.

Премьера в России: 5 сентября 2019 года
Страна, производство: США; кинокомпания New Line Cinema
Жанр: ужасы
Режиссер: Андрес Мускетти
Актеры: Джеймс МакЭвой, Джессика Честейн, Билл Хейдер, Билл Скарсгард
Продолжительность: 170 минут
Бюджет: 70 миллионов долларов
Возраст: 18+

Сюжет: повзрослевшие школьники

27 лет назад семеро школьников, назвавшихся «Клубом неудачников», одолели Пеннивайза — кровожадного клоуна, терроризирующего жителей городка Дерри. Зловещее создание, питающееся детскими страхами, впервые получило отпор, но победа оказалась временной.

Фото: © кадр из фильма

Спустя почти три десятка лет жаждущий мести монстр вновь объявляется в Дерри, и остановить его могут только те, кому однажды это уже удалось. Повзрослевшим «неудачникам» придется вернуться в город своего детства, посмотреть в глаза страхам из прошлого, которое они стремились забыть, и навсегда покончить с безжалостным клоуном.

Смотреть в кинотеатрахРасписаниеБилеты онлайн



Съемки: клоуны остались

Учитывая, что культовое «Оно» уже однажды экранизировалось, перед авторами новой адаптации стояла задача не только осовременить произведение Кинга, но и по возможности избежать сравнений с телефильмом 1990 года. К счастью, выпущенная через символичные 27 лет лента избежала многих ошибок, который свойственны ремейкам.

Режиссер Андрес Мускетти и сценарист Гари Доберман смогли удержать баланс между основополагающими для истории моментами и собственными нововведениями. Получившийся результат можно охарактеризовать как хоррор-блокбастер — свежо, зрелищно и не столько страшно, сколько интересно.

Критикам и простым зрителям такой аттракцион пришелся по вкусу. Публика проголосовала за фильм деньгами, выведя «Оно» на первое место в списке самых кассовых ужастиков в истории с результатом в 700 миллионов долларов. При таком раскладе вопрос о целесообразности создания сиквела отпал — производство второй части началось по горячим следам, вышли первые трейлеры.

Главной задачей стал подбор взрослых актеров. Глядя на них, зрители должны были поверить, что это те самые дети из первого фильма. После продолжительного кастинга искомая семерка была сформирована, и самыми известными персонами в ней стали Джессика Честейн, снимавшаяся у Мускетти в «Маме», звезда «Людей Икс» и «Сплита» Джеймс МакЭвой и комик Билл Хейдер.

Центральная роль осталась за молодым шведским актером Биллом Скарсгардом. Сам он признался в одном из интервью, что даже после окончания съемок Пеннивайз какое-то время ему снился — настолько Билл прикипел к образу клоуна-детоубийцы. Его коллеги подтверждают, что находиться с ним рядом на площадке было неуютно даже в перерывах между дублями.

Фото: © кадр из фильма

Полюбившихся всем ребят из первой части в «Оно 2» также можно будет увидеть во флешбэках, через которые главные герои вспоминают свое прошлое. За прошедшее время юные актеры успели заметно подрасти, так что авторам пришлось прибегнуть к услугам специалистов по визуальным эффектам, чтобы скрыть изменения во внешнем облике «Клуба неудачников».

Отзывы и сборы: цирк сгорел

После успеха первого фильма сиквел автоматом вошел в список наиболее ожидаемых картин года, но сдержанные отзывы с пресс-показов слегка сбили градус хайпа. Первые критики упрекали ленту за неоправданно раздутый хронометраж и слабую химию между актерами. Из новичков похвалы удостоился только Билл Хейдер, а Скарсгард подтвердил свое мастерство.

Рейтинг «Оно 2» на сайтах-агрегаторах Metacritic и Rotten Tomatoes на текущий момент составляет 59% и 68% соответственно, и в обоих случаях это меньше, чем было у первого фильма два года назад.

Фото: © кадр из фильма

Отечественная пресса разделилась во мнениях. Кирилл Горячок с сайта «Киномания» выносит ленте приговор: «Сиквел не получился. Потенциально Мускетти вложил в него множество интересных и весьма оригинальных ходов и отсылок, но превратить их во что-то внятное ему так и не удалось».

Встречаются и хвалебные отзывы, как у Дарьи Беленковой из «Мира фантастики»: «Отличное продолжение, прекрасная экранизация и достойное завершение киноромана, которое в силу объективных причин немного не дотянуло до мощи первой части».

«Оно» 2017 года в российском прокате за дебютный уик-энд преодолело отметку в 400 миллионов рублей. Согласно прогнозам, сиквел улучшит этот результат и соберет не менее 600 миллионов только на старте, по итогу проката уйдя за миллиард.

Стоит ли смотреть

После просмотра «Оно 2» хочется немного позлословить и упрекнуть Энди Мускетти в том, что он не справился с грузом ответственности и возросшими амбициями. Хочется, но делать этого все же не стоит, ведь одна из причин того, что продолжение вышло слабее первого фильма, может крыться в специфике исходного материала.

История детской борьбы с демоническим клоуном — это большая метафора взросления, где все стычки с Пеннивайзом проходили на фоне типичных проблем пубертатного периода: травля в школе, неразделенная первая любовь, собственная неопределенность в жизни. В результате хоррор вступает в симбиоз с подростковым романтизмом и ретро-эстетикой.

Фото: © кадр из фильма

Второй фильм посвящен рефлексирующим взрослым, сражающимся не столько с Пеннивайзом, сколько со своими внутренними обидами и комплексами. Члены «Клуба неудачников» бродят по улицам Дерри, вспоминают эпизоды из детства и натыкаются на новые капканы Пеннивайза, чтобы в итоге отыскать в себе силы для финальной битвы. Смотрится это куда банальнее.

В целом многие вещи в «Оно 2» можно было обыграть гораздо изящнее и без смысловых потерь сделать сюжет компактнее. Впрочем, интерес от происходящего все три часа держится на приемлемом уровне. Отчасти в этом заслуга исполнителей главных ролей, которые впечатляют харизмой и сходством с детьми из первого фильма

Мускетти соорудил еще один аттракцион, где напряженные сцены чередуются с остротами персонажей, а шумные спецэффекты способны напугать разве что самых впечатлительных. Утратив часть своей индивидуальности, «Оно» осталось качественным фильмом, которому не составит труда найти своего зрителя. Достойный, но не идеальный финал дилогии, лишенный вау-эффекта первой части.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (2)
Добавить комментарий