НАВЕРХ

Массовую гибель грызунов предрекли Сибири из-за пожаров

Фото: @ Служба рыбных ресурсов и дикой природы США / Общественное достояние

Лесные пожары в Сибири и на Дальнем Востоке грозят массовой гибелью грызунов и мелких животных. А крупные звери способны спастись, покинув опасную территорию, сообщили эксперты.

Лесные пожары продолжают бушевать в Красноярском крае, Иркутской области Якутии и Бурятии. По мнению специалистов Greenpeace России, в горящей тайге могут погибнуть около 13 тысяч животных.

Массовая гибель грозит мелким животным, считает эксперт Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Вайсман. Но их гибель не представляет катастрофы для экосистемы.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Бегущие от лесного огня лисы попали на камеру

«В пожарах массово гибнут мышевидные грызуны и всякие почвенные насекомые, но это виды быстро размножающиеся, быстро восстанавливающиеся», — цитирует ТАСС Вайсамана.

Для крупных животных лесные пожары не представляют существенной опасности, так как звери способны покинуть опасную территорию. Зубры, лоси, медведи и волки, редко страдают при пожарах и погибают, только попав в кольцо огня.

Голод им тоже не грозит, так кормовая база тайги обычно существенно превышает потребности ее обитателей, считает охотовед Константин Осадчий.

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (7)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru