НАВЕРХ

Из чего состоит звездный дождь: метеоры или метеориты?

Фото: ESO/C. Malin / CC BY 4.0
Самый обильный звездный дождь в этом году подарит поток Персеиды, за падающими звездами ночные романтики могут наблюдать до 20 августа. Но что на самом деле падает с неба и как не запутаться в терминологии ученых? Чем отличаются астероиды, метеоры, метеороиды и метеориты? 

Метеорный поток Персеиды образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта — Таттла. Сама комета приближается к Земле лишь один раз в 135 лет, но через ее хвост Земля проходит ежегодно. В 2019 году пик потока Персеиды пришелся на 13 августа.

Одно и то же космическое тело может быть метеороидом, метеором и метеоритом.

Что такое метеорит?

Метеорит — упавшее на поверхность Земли внеземное тело, не сгоревшее полностью в атмосфере. Как только такой объект попадает в атмосферу планеты, он начинает тормозить и-за сопротивления воздуха и раскаляется до температуры в несколько тысяч градусов. 

Нередко метеориты взрываются прямо в атмосфере, порождая мелкие осколки. Но если небесное тело очень крупное, оно может оставить на поверхности приличную воронку. Некоторые доисторические кратеры на теле планеты имеют диаметр около 100 километров — подобные удары грозят катастрофой для человечества.

Фото: Don Davis/NASA

Таким образом, метеоритом или метеорным телом называется летящее по орбите, попадающее в атмосферу и падающее на Землю космическое тело.  Твердые и мягкие: какими бывают НЛО?

При этом все метеориты имеют разный состав — например, есть упавшие на Землю объекты марсианского или лунного происхождения. Абсолютное большинство найденных на планете метеоритов — каменные, которые в основном содержат силикаты.

В составе более чем 90% каменных метеоритов присутствуют хондры — миллиметровые округлые силикатные зерна. Их называют хондритами. Также есть железные метеориты, которые состоят из железо-никелевого сплава. Наконец, есть промежуточный тип метеоритов, в состав которых входит примерно равное количество сплава металлического сплава и силикатов.

Всего за сутки на Землю падает 5-6 тонн мелких метеоритов. 

Что такое метеор?

Метеор — это само явление «падающей звезды», красивый след на ночном небе. Космический объект может упасть на Землю и тогда стать метеоритом, полностью сгореть в атмосфере или даже улететь, вырвавшись из цепких лап гравитации — это ничего не меняет, наблюдаемое явление астрономы называют метеором.

Метеоры часто группируются в метеорные потоки — постоянные массы метеоров, которые регулярно появляются в определенное время в некоторой части неба. Потоки образуются из-за комет, которые разрушаются в процессе таяния, когда проходят через внутреннюю часть Солнечной системы.

Кроме Персеид, из метеорных потоков наиболее известны Леониды, который можно наблюдать в середине ноября, а также Квадрантиды, доступные для наблюдения в конце декабря. Во время визуальных наблюдений потоков кажется, что метеоры вылетают из одной точки на небе — радианта метеорного потока, это объясняется общим происхождением частиц.

Фото: Участник:S. Korotkiy / CC BY 3.0

След метеора обычно исчезает за считанные секунды. Например, если метеор войдет в атмосферу Земли на скорости 40 километров в секунду и загорится на высоте 100 километров, то наблюдатель с расстояния в 150 километров сможет видеть «падающую звезду» чуть больше секунды. 

Что такое метеороид?

Это твердые космические частицы, размером меньше астероида (диаметр меньше 30 метров), летящие в межпланетном пространстве. Каждый метеор когда-то был метеороидом — до момента, пока не попал в атмосферу Земли.

Что такое астероид?

Астероиды — это относительно небольшие небесные тела, диаметром от 30 метров. Крупные астероиды могут достигать в диаметре 1500 километров, однако рядом с Землей таких «монстров» нет. Крупнейший астероид, который можно увидеть в бинокль, это Веста с диаметром 520 километров. Из чего состоят звезды. ФОТО

Астрономы за время наблюдений за Солнечной системой обнаружили почти 800 тысяч астероидов. Их орбиты тщательно фиксируются, так как многие представляют серьезную угрозу для Земли — потенциальное падение космического тела диаметром более 3 километров может закончиться планетарной катастрофой.

Астероиды делятся на несколько классов — в зависимости от состава. К примеру, есть углеродные астероиды, к которым относятся примерно 75% подобных небесных тел. Также существуют силикатные и металлические астероиды. Кстати, все астероиды имеют официальные имена, однако их дают только после надежного вычисления орбиты.

Наука предполагает, что сложные углеводороды, которые стали предшественниками жизни, на древнюю Землю занесли именно астероиды. Некоторые из них содержат воду и даже органику. В 2017 году в Солнечной системе нашли первый межзвездный астероид — Оумуамуа, который прилетел из окрестностей Веги.

Падение астероида диаметром всего 100 метров на Землю сопоставимо с взрывом водородной бомбы в 50 мегатонн.


Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (1)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru