НАВЕРХ

Автомойка Karcher: как правильно помыть машину самому

Многодневная грязь на автомобиле может въесться так, что не избавишься, нечистая машины запачкает и хозяина, да и выглядит неэстетично, поэтому мыть машину лучше каждую неделю. Собственная минимойка сэкономит время и деньги, но делать это надо правильно. Корреспондент Sibnet.ru помыла машину с помощью аппарата Karcher, а затем специалист указал на типичные ошибки.

На тест-драйв к нам пришла модель Karcher К 5 Compact. Корпус этого аппарата высокого давления выполнен из ударопрочного пластика. Помпа — основная рабочая деталь любой мини-мойки — в этой модели сделана из биметалла, если выйдет из строя какая-либо деталь, агрегат можно починить, а не менять целиком. Для зимнего хранения помпу наполняют тосолом.

Основные характеристики
Потребляемая мощность — 2,1 кВт
Производительность (расход воды) — 500 л/ч
Давление аппарата — до 145 бар (для сравнения — в водопроводном кране 4-6 бар)
Режим беспрерывной работы — 25-30 минут

Сам аппарат компактный — не возникнет проблем с его размещением в гараже или доме, он легко помещается в багажник машины.

В комплекте идут две насадки. У одной плоская струя, давление регулируется от слабого к сильному. Вторая — грязевая фреза, у нее струя конусообразная.


Такую насадку используют для ликвидации стойкой грязи, например, с арок, дисков и днища. По корпусу с ней работать нежелательно.

Первый (и неправильный) опыт бесконтактной мойки

Подключаем мини-мойку к водопроводному шлангу и электрической сети. Обязательно надо использовать фильтр тонкой очистки. Ставим аппарат горизонтально — это особенность модели K 5 Compact.

Первым движением надо стравить давление воздуха, чтобы была равномерная струя без пшиков, и только затем включать мини-мойку, объясняет ведущий специалист-консультант компании «Кристофер» Владимир Огнев. Ту же процедуру надо провести по завершении работы, сперва выключив аппарат.

Я решаю сначала обмыть машину водой, иду вдоль корпуса, поливая сверху вниз. У этой модели мини-мойки длинный восьмиметровый шланг, поэтому сам аппарат можно не переставлять.

Затем беспорядочно наношу автохимию с помощью специального пеногенератора, который выдает пенную эмульсию. У Karcher большая линейка средств — помимо автошампуня есть средства для ободьев, для удаления насекомых, воск после мойки. Концентрат в зависимости от степени загрязнения разбавляется водой с соотношением от 1:1 до 1:5 — мы использовали пропорцию один к трем.

Смыв химию, убираю остатки воды искусственной замшей, и с некоторым удивлением обнаруживаю на ней грязь. А тереть грязной машину нельзя, можно оставить царапины. Итог мойки — на машине остались разводы.

Как мыть правильно

Главная ошибка, которую я допустила — спутала бесконтактную мойку с контактной, при которой машины касаются руки. При контактной мойке действительно следует сбить с авто грязь, иначе мы пройдем губкой по кузову, словно наждачной бумагой: песок или другие острые частички оставят на лакокрасочном покрытии царапины.

При бесконтактной мойке химия наносится на сухую грязную машину. Если сначала окатить ее, образуется водная пленка, по которой половина моющего средства просто стечет, и желаемого эффекта не будет.

«Наносить химию надо снизу вверх по элементам — крыло, двери — с небольшим нахлестом, в последнюю очередь обработать капот — это самое теплое место, и раствор может подсохнуть», — объясняет представитель Karcher.

Расстояние от струи до кузова должно быть одинаковое, иначе останутся разводы. После действий специалиста сразу видно, как грязь начинает сползать.

Смывать средство надо сначала с капота и тоже снизу вверх. После того, как химии не осталось, надо на минимальном давлении сверху вниз ополоснуть автомобиль водой. Затем на помытую влажную машину можно нанести воск.

По словам специалиста, минимойка окупается за сезон. Спектр ее возможностей не ограничивается авто — например, она легко приведет в порядок забор или фасад здания, очистит садовую мебель и мангал.

Выбрать автомойку можно на сайте компании «Кристофер». Контактные телефоны указаны на сайте для 35 городов России.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (2)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru