НАВЕРХ

Чем грозит либерализация ОСАГО

Фото: © Sibnet.ru
Правительство внесло в Госдуму законопроект о либерализации ОСАГО. Проект федерального документа направлен на установление справедливой стоимости страхования для конкретного автолюбителя. Как именно повлияет индивидуализация тарифов ОСАГО на будущую цену полиса?

Какие изменения готовят?

Проект закона предоставляет страховщикам право самостоятельно определять тариф в пределах установленного Банком России коридора. Расчет стоимости полиса будет зависеть от истории вождения каждого водителя — наличия штрафов за нарушения ПДД и количества аварий за определенный период.

Тарифы станут фактически индивидуальными — добросовестные водители начнут платить за полисы меньше, а лихачам ОСАГО обойдется намного дороже. Кроме штрафов и ДТП предлагается учитывать даже манеру вождения, однако для этого автомобили предстоит оборудовать специальными телеметрическими устройствами.

По закону такие датчики не будут обязательными, но за их наличие страхователи собираются предоставлять приличную скидку. Телеметрия определяет опасное вождение с помощью постоянного анализа координат перемещения автомобиля: превышение скорости, резкие перестроения и торможения.  Угнать можно все: как пропадают наши автомобили?

Опыт применения телеметрических приборов на российском рынке уже есть — некоторые компании устанавливают их под капот автомобиля в рамках страхования по КАСКО. Их владельцы получают скидку на основании полученных данных. Например, если автолюбитель за прошедший год водил машину спокойно, то следующий полис обходился ему дешевле.

Также предполагается полная отмена коэффициентов мощности с 1 октября 2020 года и территории — с 1 января 2020 года. Кроме этого, проект закона предусматривает увеличение страховой суммы за вред жизни и здоровью с 500 тысяч до 2 миллионов рублей с 1 января 2020 года.

Что будет с ценой полиса?

Реформа ОСАГО началась еще в январе. Тогда стартовал первый этап изменений. Так, тарифный коридор ОСАГО, на основе которого рассчитывается итоговая стоимость полиса, расширен на 20% вверх и вниз от базовой цены. Сейчас он находится в пределах 2,746—4,942 тысячи рублей.

Кроме этого, появились дополнительные ступени в расчете коэффициента возраст-стаж. С 1 апреля вступили в силу изменения в расчете коэффициента аварийности бонус-малус, которые теоретически дают автомобилистам скидки за безаварийную езду.

По оценке главы Российского союза автостраховщиков Игоря Юргенса, первый этап реформы по индивидуализации тарифов ОСАГО увеличил конкуренцию и снизил стоимость полиса для водителя. Так, средняя цена полиса ОСАГО с 1 января по 11 июля текущего года снизилась на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.  Как изменились антирадары: рупорные и патч-антенны

Ряд экспертов уверены, что второй этап либерализации ОСАГО приведет к дальнейшему снижению стоимости полиса. Сейчас около 80% водителей в аварии не попадают, поэтому после установления индивидуальных тарифов стоимость страхования для данной категории понизится. Однако для остальных автолюбителей тариф существенно подрастет.

Кроме этого, увеличение лимитов выплаты по жизни и здоровью вчетверо с 1 января 2020 года потребует роста цены полиса примерно на 15%. Таким образом, либерализация ОСАГО фактически будет означать незначительное повышение стоимости полиса для основной массы автолюбителей и существенный рост тариф для категории лихачей.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
  • Фастар - реклама
  • ЗИЛ
  • Светофоры
  • Опасное вождение
Обсуждение (4)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru