НАВЕРХ

Лунное затмение: где наблюдать максимальную фазу

Фото: Bannuclicks / CC BY-SA 4.0

Частичное лунное затмение в ночь на 17 июля будет видно на всей территории России, но лучше всего в Крыме и на Северном Кавказе. В Западной Сибири его можно увидеть в предрассветные часы.

Лунное затмение наступает, когда Луна входит в конус тени от Земли. Луна может оказаться в тени целиком, тогда затмение будет полным, или частично — и будет частное затмение, как в этом году. 

Затмение в ночь на 17 июля пройдет за четыре дня до апогея — наиболее удаленной точке орбиты от Земли. Видимый размер Луны будет минимальным. Его будут наблюдать жители Европы, Африки, а также на территории России. Полное лунное затмение россияне увидят только осенью 2025 года.

Лучше всего затмение будет видно в Крыму и на северном Кавказе, где высота Луны над горизонтом достигнет 20°. Во время затмения Луна будет располагаться в созвездии Стрельца недалеко от планеты Сатурн.Затмение 17 июля: как запрограммировать удачу

Наблюдать астрономическое явление можно и в Сибири — здесь затмение произойдёт ранним утром. Максимальной фазы 0,66 явление достигнет в тот момент, когда Луна будет близка к погружению за горизонт в 04.31 по новосибирскому времени (00.31 мск).

«Начало затмения в 03.02, а окончание видно не будет, так как Луна спрячется, а утренние лучи Солнца будут освещать весь небосвод. Для того чтобы увидеть максимальную фазу затмения, необходимо выехать за город, найти местность, где открыт юго-западный горизонт», — сказала сотрудник планетария Сибирского государственного университета, геосистем и технологий Виктория Дамм.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (0)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru