НАВЕРХ

Найдены виновники массовой гибели пчел в России

Фото: © Pixabay

Массовая гибель пчел в ряде регионов России связана с бесконтрольным использованием пестицидов, сообщила официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. Ведомство обвинило Минэкономразвития в том, что у него отобрали полномочия по надзору за применением химикатов.

По данным Мелано, разрешено использовать 900 наименований средств защиты растений. При этом последние восемь лет в стране не контролируется производство, хранение, реализация и применение пестицидов и агрохимикатов. Искать истоки этого явления нужно в 2011 году, когда у Россельхознадзора «практически в полном объеме» были изъяты полномочия по надзору в этой области.

«Инициатива по изъятию полномочий у Россельхознадзора принадлежит Минэкономразвития, которое сегодня, соответственно, должно взять на себя ответственность за массовую гибель пчел и употребление гражданами овощей и фруктов с превышенным остаточным количеством пестицидов, нитратов и нитритов», — цитирует Милано РБК.Польза и признаки подделки меда. ИНФОГРАФИКА

Ранее Россельхознадзор регулярно проверял производителей пестицидов, аграриев, которые использовали химикаты при выращивании или транспортировке продуктов, а также рынки и предприятия розничной торговли, где продавались такие препараты, контролировал подлинность ввозимых пестицидов.

Эти мероприятия позволяли ежегодно выявлять «десятки тысяч упаковок контрафактных веществ», пресекать ввоз в Россию фальсификата и закрывать подпольные цеха по их производству.

«Необходимо в кратчайшие сроки наделить Министерство сельского хозяйства полномочиями по контролю за производством, хранением, реализацией и применением пестицидов и агрохимикатов. Только этот шаг будет способствовать радикальному изменению ситуации», — заявила представитель Россельхознадзора.

Массовая гибель пчел зафиксирована летом этого года в Удмуртии, Марий Эл, Саратовской, Липецкой, Ульяновской, Курской областях, а также в Алтайском крае.


Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (5)
Добавить комментарий