НАВЕРХ

Загадочное вымирание бабочек встревожило ученых

Фото: USFWS Midwest Region from United States / CC BY 2.0

Американские экологи с тревогой сообщили, что численность бабочек на территории США загадочным образом сократилась примерно на треть, причем их популяция уменьшается все быстрее и быстрее.

«За бабочками сейчас наблюдают в основном в Европе, однако наши наблюдения на территории штата Огайо в целом показывают те же тренды, которые были зафиксированы в Испании, Британии и в Нидерландах. Скорость исчезновения бабочек, как и то, какие виды затронул этот процесс, оказались почти одинаковыми», — приводит РИА Новости слова Тайсона Уэпприча из университета штата Орегон в Корваллисе (США).

В последние годы ученые фиксируют стремительное сокращение численности домашних и диких пчел на всех обитаемых континентах, а также многих других насекомых, в том числе и бабочек. За последние пять-десять лет популяции диких пчел сократились на 25-30%, а численность их домашних сородичей в США только за 2015 год уменьшилась вдвое.

Аналогичным образом, два года назад популяция знаменитых американских бабочек-монархов сократилась вдвое из-за мощнейших ураганов. По текущим прогнозам экологов, десятки их европейских кузин, в том капустницы, репницы и брюквенницы, полностью вымрут в определенных регионах Европы к середине текущего столетия.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Массовая гибель пчел приведет к голоду на Земле

Популяции многих бабочек исчезли или заметно сократились в России и других странах умеренного климатического пояса из-за учащения экстремальных погодных явлений, связанных с изменением климата.

Помимо человека и глобального потепления, пчелам и бабочкам угрожают новые вирусные инфекции и паразиты, а также гербициды и пестициды, меняющие поведение насекомых или их программу развития. Все это заставляет экологов и энтомологов активно наблюдать за тем, как меняется численность этих насекомых в ближайших окрестностях городов.

«Важно понимать, что снижается численность самых распространенных видов. Это сильно нас беспокоит, так как их повсеместное исчезновение говорит о наличии общих экологических причин для резкого снижения в численности тех бабочек, которые были предположительно хорошо адаптированы для жизни по соседству с человеком. Они опыляют львиную долю растений или служат главным источником пропитания для птиц, и поэтому их вымирание сильно скажется на экосистемах», — отметил Уэпприч.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (4)
Добавить комментарий