НАВЕРХ

Жены сибирских губернаторов: чья богаче?

О доходах за 2018 год отчитались не только первые лица регионов, также оглашены заработки членов их семей. И порой доходы жен в разы превосходят состояния губернаторов, и получается, что именно они приносят в семью основные деньги. У кого из сибирских губернаторов супруга богаче, и как остальные первые леди регионов расположились в рейтинге обеспеченности?

  1. Возглавляет рейтинг богатства Анна Цивилёва — жена губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева. Она за прошедший год заработала более 27 миллионов рублей.
  2. Людмила Усс, супруга губернатора Красноярского края Александра Усса, за 2018 год смогла заработать более 18 миллионов рублей.
  3. Тувинская первая леди Лариса Кара-оол за прошедший год принесла в семью более 3 миллионов рублей.
  4. Доход супруги главы Иркутской области Сергея Левченко Натальи Соловьёвой составил 3 миллиона рублей.
  5. Инна Жвачкина, жена главы Томской области Сергея Жвачкина, в 2018 году получила более 2,5 миллиона рублей.
  6. Первая леди Забайкальского края Валентина Осипова, жена главы региона Петра Осипова, в 2018 году смогла заработать 1,63 миллиона рублей.
  7. Супруга губернатора Новосибирской области Андрея Травникова Людмила Травникова за 2018 год задекларировала более 1 миллиона рублей.
  8. Татьяне Бурковой, супруге омского губернатора Александра Буркова, удалось заработать в 2018 году 667 тысяч рублей.
  9. Жена главы Хакасии Светлана Коновалова задекларировала доход в 441 тысячу рублей.
  10. Супруга губернатора Алтайского края Виктора Томенко Татьяна Томенко задекларировала доход в 236,7 тысячи рублей.
  11. У жены главы Республики Бурятии Ирины Цыденовой в декларации 0 рублей. А за год до этого она получила 29,8 тысячи рублей — это пособие по уходу за ребёнком.

Кроме 27 миллионов рублей у самой богатой первой леди Сибири Анны Цивилёвой по итогам прошлого числятся два земельных участка общей площадью почти 2 тысячи квадратных метров, три квартиры и три парковочных места. Из транспорта она владеет Mercedes Benz GL 350, Hyundai Tucson и снегоходом Yamaha VT 700.

Фото: © скриншот со страницы Анны Цивилёвой в Facebook

Цивилёва возглавляет совет директоров угольной компании «Колмар Груп». Ранее совладельцем и генеральным директором предприятия был её муж. У них обоих в пользовании значится гостиничный номер площадью 17,6 квадратных метров. Всё имущество супругов находится в России.

Людмила Усс, которая расположилась на второй строчке рейтинга, за 2018 год смогла заработать более 18 миллионов рублей (в 2017-м задекларировала 52 миллиона рублей). Из открытых источников известно, что она возглавляет компанию по аренде недвижимости «Сибирская альтернатива». В собственности у неё дом, три участка, два гаража, две парковки, четыре нежилых помещения, баня. Из транспорта — Range Rover Land Rover, Lexus GS 300, мотолодка Silver, судно Silverado 31А и прицеп.

Людмила Усс слева. Фото с сайта Сибирского федерального университета

Первая леди Республики Тува Лариса Кара-оол в 2018 году заработала более 3 миллионов рублей. Ей принадлежит квартира площадью в 81 квадратный метр, нежилое помещение в 57 квадратов, два земельных участка и два гаража. Она совладелец и генеральный директор кызыльской компании по работе с недвижимостью «Докар».

Фото: © скриншот из Instagram-аккаунта Сергея Левченко

Доход супруги главы Иркутской области Сергея Левченко Натальи Соловьёвой почти такой же — 3 миллиона рублей. В собственности три квартиры, легковой автомобиль и гараж. В СМИ сообщалось, что Соловьёва до замужества занималась недвижимостью. Своё агентство она продала за 70 миллионов рублей.

Томская первая леди Инна Жвачкина — непубличный человек, и чем она занимается, достоверно неизвестно. В декларации о доходах сказано, что в 2018 году получила более 2,5 миллиона рублей. А годом ранее заработок составлял 716 тысяч рублей. Она владеет апартаментами, квартирой, двумя нежилыми помещениями и четырьмя земельными участками. Ранее у неё в собственности был дом на Украине.

Супруга забайкальского губернатора Валентина Осипова, согласно данным из «Википедии», домохозяйка. Но в 2018 году смогла заработать 1,63 миллиона рублей. Также на неё оформлено три земельных участка общей площадью 17 соток и дом площадью 67,8 квадратных метра.

Супруга губернатора Новосибирской области Андрея Травникова Людмила Травникова за 2018 год задекларировала более 1 миллиона рублей. Ранее сообщалось, что она также — домохозяйка. В 2017 году Людмила отчиталась о доходе всего в 19 тысяч рублей. В собственности — доля квартиры площадью в 122 квадратных метра, земельный участок и дом.

Фото: © сайт правительства Омской области

Доход Татьяны Бурковой — супруги омского губернатора Александра Буркова — за прошлый год составил 667 тысяч рублей (в 2017 году 2,8 миллиона рублей). Ей принадлежат квартира и четверть доли ещё в одной, автомобиль Audi Q5, дом площадью 325 квадратных метров, гараж и земельный участок площадью 2,4 тысячи квадратных метров. Буркова числится учредителем компании по продаже текстильных изделий «Элина».

Фото: © скриншот из Instagram-аккаунта Светланы Коноваловой

Самая молодая сибирская первая леди, жена главы Хакасии Светлана Коновалова задекларировала доход в 441 тысячу рублей. В её собственности находится квартира площадью 29,1 квадратных метра. Супруга ведёт непубличный образ жизни и не афиширует род своей деятельности.

Фото: © пресс-службы правительства Алтайского края

Супруга губернатора Алтайского края Татьяна Томенко задекларировала доход в 236,7 тысячи рублей. Она является собственницей квартиры площадью 233,9 квадратных метра, двух парковок и нежилого помещения в 73,6 квадратных метра.

Фото: © сайт правительства Республики Бурятии

Самые низкие заработки у жены главы Республики Бурятии Ирины Цыденовой — 0 рублей в 2018 году. За год до этого было 29,8 тысячи рублей — пособие по уходу за ребёнком. Вместе с мужем Алексеем Цыденовым обладают квартирой площадью 121,6 квадратных метра в Москве, купленным в ипотеку в Улан-Удэ домом, а также земельным участком в 748 квадратных метров.

Обсуждение (17) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (17)
Добавить комментарий