НАВЕРХ

Экс-директор клиники Мешалкина обратился из больницы к Путину

Фото: © Анастасия Кулинич / CC BY-SA 4.0

Экс-директор национального медицинского исследовательского центра имени Мешалкина Александр Караськов, находясь в больнице, написал открытое письмо президенту России Владимиру Путину. В письме он раскрыл вероятные причины его задержания и попросил защиты.

Текст письма Sibnet.ru предоставили в адвокатском кабинете Виктора Салапанова. В обращении к президенту Караськов пишет, что события, произошедшие в мае перевернули всю его «профессиональную и человеческую жизнь».

По словам бывшего директора клиники, он более 40 лет проводил операции на сердце и много времени отдал созданию новейшего в стране медицинского исследовательского центра, где создавались новые направления в хирургии.

Далее в письме бывший руководитель клиники рассказывает о том, что на протяжении всего периода работы в центре он неоднократно сталкивался с попытками его дискредитировать и отстранить от руководства.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Маньяк и полицейский: самые громкие уголовные дела года

А в конце 2017 года «заинтересованными лицами», по информации экс-руководителя центра, были инициированы многочисленные проверки по вопросам хозяйственной деятельности центра. В 2018 году, по поручению Караськова клинику проверяли экспертные организации, которые мониторили цены на покупку расходных медицинских материалов.

«Было установлено, что в период с 2015 по 2017 годы Центр приобретал расходные материалы исключительно по рыночным ценам, а в ряде случаев и значительно ниже рыночных… Несмотря на это в феврале 2019 года  было возбуждено уголовное дело, по которому был арестован мой заместитель по научной и экспериментальной деятельности Покушалов Е.А., не имеющего никакого отношения к финансовой и закупочной деятельности центра», — говорится в письме.

Просьба о помощи

По словам Караськова, поводом для возбуждения уголовного дела послужили непроверенные данные из интернета о прибыли поставщиков центра, а Министерство здравоохранения России не проверило объективное положение дел в центре.Петиция и слезы: за что арестовали знаменитого хирурга

«16 мая 2019 года я был вызван в Министерство здравоохранения и мне было предложено уволиться по собственному желанию… 3 июня я и моя жена, Бойцова И.В, были задержаны и помещены в следственный изолятор. В ходе проведения следственных действий на меня и членов моей семьи оказывалось психологическое давление для дачи несоответствующих действительности показаний… У меня случился сердечный приступ… Я оказался в реанимации, прикованный наручниками к кровати», — написал экс-директор клиники.

По словам Караськова, цепь вышеуказанных событий свидетельствует о рейдерском захвате Центра, в целях возможного контроля финансовых потоков. В настоящее время, следует из письма Караськова, новое руководство Центра активно меняет руководящий состав.

Он подчеркнул, что не может равнодушно смотреть, как разрушается деятельность центра, куда обращаются больные со всей страны. И боится того, что клинику Мешалкина постигнет судьба Новосибирского НИИТО Минздрава России, где после многочисленных проверок число операций снизилось с 17 тысяч до 1,5 тысячи.

«Уважаемый Владимир Владимирович, в сложившейся ситуации я не вижу другого пути найти справедливость, кроме как обратиться к Вам. Прошу Вас о защите профессионалов, которые очень нужны России», — резюмировал Караськов.

Хронология событий

В среду, 5 июня, Центральный районный суд Новосибирска избрал меру пресечения в виде заключения под стражу для Ирины Бойцовой — жены экс-главы клиники Мешалкина Александра Караськова. Бойцова занимала пост заместителя директора центра по организационно-клинической работе. По решению суда в СИЗО она проведет два месяца.

В этот же день суд вернул следователю ходатайство об избрании меры пресечения для Караськова, так как он находился в больнице. Экс-главу клиники Мешалкина во вторник, 4 июня, доставили из изолятора временного содержания (ИВС) в городскую клиническую больницу №1. По словам дочери Караськова — Марины, ее отец находится в предынфарктном состоянии.

Караськов и его супруга стали фигурантами уголовного дела. Дело, по которому проходят супруги, возможно связано с расследованием о хищении 1,3 миллиарда рублей, фигурантом которого является замдиректора клиники Евгений Покушалов.

Караськов возглавлял клинику с 1999 года. Уволен в середине мая 2019 года. Экс-глава также сдал мандат депутат Заксобрания после скандала о неучтенном в декларации о доходах коттедже.

Читайте также: Задержанному министру из Приангарья сохранили должность >>

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (7)
Добавить комментарий