НАВЕРХ

«Годзилла 2»: возвращение легендарного монстра

Фото: © кадр из фильма

Фильм «Годзилла 2: Король монстров», прямое продолжение картины «Годзилла» 2014 года, стартовал в российском прокате. Зрелищная картина должна порадовать поклонников гигантских монстров. Создатели уже показали в трейлерах экшен: Годзиллу в битвах с культовыми кайдзю — этот японский термин дословно обозначает «странный зверь».

Премьера в России: 30 мая 2019 года
Страна, производство: США, Япония, кинокомпания Legendary Pictures, Warner Bros. Pictures
Жанр: фантастика, боевик, приключения
Режиссер: Майкл Догерти
Актеры: Милли Бобби Браун, Кэн Ватанабэ, Вера Фармига, Кайл Чандлер, Салли Хокинс, Чарльз Дэнс, Томас Миддлдитч
Продолжительность: 131 минута
Бюджет: 200 миллионов долларов
Возраст: 16+

Сюжет: король вернулся

«Годзилла 2: Король монстров» — это третий фильм в голливудской киновселенной о гигантских монстрах «MonsterVerse», предыдущие два фильма серии: «Годзилла» 2014 года от Гарета Эдвардса и «Конг: Остров черепа» 2017 года режиссера Джордана Вот-Робертса.

Создатели выставляют в картине Годзиллу защитником всей Земли — древнего монстра кайдзю, противостоящего чудовищам, которые не способны вместе мирно сосуществовать на планете. Враги Годзиллы — птеранодон Родан, бабочка Мотра и трехголовый дракон Гидора.

Фото: © кадр из фильма

По сюжету после событий «Годзиллы» 2014 года монстр является неофициальным «хранителем» города Сан-Франциско, спящим на дне океана, пока в городе царят порядок и покой. Однако сон Годзиллы теперь нарушен, ведь его заклятые враги атаковали людей.

Родан, Мотра и Гидора готовы стереть с поверхности Земли Сан-Франциско, а затем всю человеческую цивилизацию. И только Годзилле по силам совладать с чудовищной угрозой, и вернуть людям мир и покой.

Смотреть в кинотеатрахРасписаниеБилеты онлайн



Съемки: Годзилла и ацтеки

Главные съемки стартовали 19 июня 2017 года в Атланте под рабочим названием «Fathom». Актеры первой «Годзиллы», Салли Хокинс и Кэн Ватанабэ, вернулись в сиквел. По планам создателей «Годзилла 2» станет мостиком к фильму «Годзилла против Конга».

Актер Кайл Чандлер уже ранее снимался в похожем блокбастере, у Питера Джексона — в «Кинг Конге» 2005 года, и должен был в нем исполнить главную роль. Юная актриса Милли Бобби Браун, звезда сериала «Очень странные дела», дебютировала на большом экране.

Фото: © кадр из фильма

Режиссер проекта Майкл Догерти в одном из интервью подтвердил, что в «Годзилле 2» использованы и практические эффекты, помимо компьютерных, часть фильма снималась в старом городе Мехико, расположенном на бывшем пространстве ацтекских городов.

Догерти объявил окончание производства фильма 27 сентября 2017 года, пост-продакшн «Годзиллы 2» длился до ноября 2018 года, а режиссер отметил, что рабочая версия фильма длилась три часа, ее сократили до двух, Догерти постарался сохранить баланс серьезного и комичного.

Фото: © кадр из фильма

«Мир реагирует на Годзиллу так, как мы реагируем на ужасные инциденты, потому что мы слишком остро реагируем, есть паранойя и бесконечные предположения, является ли угроза единственной или нам угрожает кто-то еще», — поделился создатель идеей сюжета.

Догерти также попытался показать монстров как существ из другого мира, придав им оттенок божественного происхождения, он старался передать, как люди испытывают перед ними трепет, ведь ранее «мир принадлежал им». Трейлер картины был показан 21 июля 2018 года.

Отзывы: критики против Годзиллы

На агрегаторе IMDb рейтинг «Годзиллы 2» — 7.4 балла, Metacritic «радует» средними 48%, что куда меньше показателей «Годзиллы» 2014 года, от Rotten Tomatoes «Годзилла 2» нахватала 44% «гнилых» отзывов, на Kritikanstvo — 41%, почти везде критики «пинают» фильм.

По словам Чарльза Барфилда из портала Playlist «Годзилла 2» полна эпических битв, но не показывает ничего нового. «Весь фильм — это бесполезные руины», — вторит рецензент с New York Post Джонни Олексински, критики в целом посчитали сиквел разочаровывающим зрелищем.

Фото: © кадр из фильма

Первые российские зрители хвалят «Годзиллу 2» за музыкальное сопровождение, грандиозные спецэффекты, и угрожающие образы монстров. Некоторые даже выделяют продуманные логические ходы, отмечают актерскую работу.

Критик Михаил Лазукин из «Котонавтов» пишет: «Героев тут столько сколько, кажется, не было в финальном сезоне Игры престолов, и нам на них здесь плевать, потому что невозможно сопереживать тем, кого видел в сумме секунд 40, герои тупят, наслаждаясь битвами».

Стоит ли смотреть

«Годзилла» в сиквеле сменила режиссера, но сохранила лицо. Если первая часть пришлась по вкусу атмосферой камерного триллера, с мрачной картинкой, то вторая тоже понравится. Майкл Догерти, сменив на посту режиссера Гарета Эдвардса, снял притчу о древних богах и людях.

«Годзилла 2» не устраивает экшен-битвы каждые пять минут — Майкл Догерти с почтением относится к древним монстрам и большую часть экранного времени уделяет отнюдь не спецэффектам, а тому, с каким трепетом люди воспринимают гигантских существ, превознося их.

Фото: © кадр из фильма

Для людей из второй «Годзиллы» монстры преподносятся как древние боги, или пришельцы и цари природы, режиссер поднимает с глубин вечный конфликт противостояния человека и природы, но в больших масштабах — люди показаны песчинками на фоне разборок гигантов.

Из минусов — основной экшен сосредоточен в конце фильма, и почти весь он был показан в трейлерах, также несложно докопаться до логики в поступках героев, она понравится не всем. У актрисы Милли Бобби Браун в фильме мало времени, но сам Годзилла грандиозен.

Фото: © кадр из фильма

Режиссер вложился в картинку, и даже в моменты без экшена фильм радует визуальной красотой. Акцент сделан на персонажах Кэна Ватанабэ, который по-прежнему восхищается древним хищником, и на Кайле Чандлере, который здесь главный герой повествования.

«Годзилла 2: Король монстров» режиссера Майкла Догерти — картина с атмосферой триллера, где создатели вложились в красоту монстров, показав во всей красе зрелищные поединки чудовищ с Годзиллой. Почитатели франшизы и фантастического экшена будут довольны.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (1)
Добавить комментарий