НАВЕРХ

Умная теплица Томска дала первый урожай

Фото: © ТПУ

Тепличный комплекс, объединивший различные разработки томских политехников, дал первый урожай редиски, клубники и хлорелла, из которой приготовили коктейли, сообщает пресс-служба Томского политеха.

«Эта теплица — первый кирпичик большой работы, которую нам предстоит совершить, чтобы собрать вокруг этого объекта специалистов разных научных направлений, начиная от агротехники и заканчивая IT-технологиями. Здесь мы заложим основы тех технологий, которые будут полезны и будут использоваться в условиях города, в условиях ограниченного пространства», — отметил руководитель Инженерной школы новых производственных технологий Алексей Яковлев.

Главная особенность теплицы — освещение. Разработанные специалистами вуза светильники на основе светодиодов позволяют заменить солнце на тот период, пока его нет. Здесь специально подобраны спектры излучения, которые подходят для конкретного растения, чтобы урожай быстрее рос.

«Дело еще и в правильном распределении света в пространстве, чтобы по мере роста растение получало в каждой своей точке одинаковую долю облучения. Мы учитываем здесь каждый квант света… Часть стеллажей с растениями освещается за счет энергии, поступающей от солнечной батареи», — рассказал Алексей Яковлев.

В «умной» теплице есть специальные гидропонные установки для стеллажного выращивания растений — микрозелени, клубники, салата — и установки для высокорослых растений, например, огурцов и помидоров. Весь процесс полива проходит в автоматическом режиме.

«Мы живем в зоне рискованного земледелия. Например, только что снег прошел. И любая экономия на тепле, свете, чтобы получить с того же квадратного метра больше полезной и нужной продукции, — это успех», — подчеркнул врио ректора Томского политеха Петр Чубик.

В ближайшие месяцы в теплице появится биогазовая установка, которая будет перерабатывать отходы теплицы в энергию для освещения и отопления комплекса. Также с ее помощью можно будет эффективно очищать воду и возвращать ее в технологический процесс.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
  • заборы - технологии Сибири
Обсуждение (0)
Добавить комментарий