НАВЕРХ

Ученые связали российские дачи с преждевременной смертью мужчин

Фото: @ Sibnet.ru

Научные исследования показали, что садоводство и огородничество положительно влияют на здоровье только в том случае, если физическая активность умерена. Физическая перегрузка, характерная для российских дачников, ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям и к преждевременной смерти мужчин.

Нидерландские ученые провели эксперимент, который показал, что проводка грядок способствует снижению кортизола — гормона стресса в организме. Сотрудники научного института сначала заставили добровольцев испытать сильный стресс, а потом позволили успокоиться и восстановить силы. Одна группа испытуемых отдыхала в помещении, читая книги, вторая занималась огородничеством.

Через полчаса исследователи взяли у участников кровь и проверили уровень кортизола — он уменьшился у всех добровольцев, но у садоводов и огородников — гораздо сильнее. Исследователи пришли к выводу, что со стрессом они справились лучше, пишут РИА Новости со ссылкой на материалы опубликованные в Journal of Health Psychology.

Однако ученые предупреждают, что если дачное хобби превращается в регулярный тяжелый труд — а именно так каждое лето происходит почти с 70% россиян — ситуация кардинально меняется.

Как выяснила международная команда ученых, систематическая физическая нагрузка повышает риск преждевременной смерти, прежде всего мужчин. Специалисты проанализировали 17 исследовательских работ на эту тему, в которых использовались данные двухсот тысяч человек.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Дачи полностью исчезнут в России

Оказалось, что физический труд увеличивает риск преждевременной смерти у представителей сильного пола на 18%. У женщин такой связи не наблюдалось. Кроме того, по статистике, ежегодно в начале мая, когда люди массово выезжают на дачи, наблюдается всплеск сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи называют это «огородной болезнью».

Дело в том, что излюбленные трудовые позы огородников — прополка грядок сидя на корточках или сильно согнув спину и низко наклонив голову — способны спровоцировать сердечный приступ, инфаркт и инсульт. Небезопасны и гербициды, которыми травят сорняки. Так, одно из наиболее популярных средств — глифосат — недавно связали с неходжкинскими лимфомами и миеломой — злокачественными заболеваниями крови.

Еще по теме
Ученые заявили об опасности «кокаиновых» бегемотов Эскобара
Искусственный интеллект определил политические взгляды по лицу
Женщины оказались справедливее мужчин
Ученые предсказали Земле новый ледниковый период
смотреть все
Обсуждение (17)
О самом главном