НАВЕРХ

Как космос изменил одежду и холодильники

Исследователей космоса нередко критикуют за напрасную трату денег. Но космическая гонка, как и гонка вооружений, стала двигателем технологического прогресса. А он, в свою очередь, принес пользу и простым обывателям — космическое наследие все больше пригождается в быту.

День космонавтики, учрежденный в честь первого полета человека в космос в 1961 году, отмечается 12 апреля. Тогда корабль «Восток» с Юрием Гагариным на борту провел в космическом пространстве 108 минут, выполнив оборот вокруг планеты. Затем аппарат корабля приземлился на территории СССР.

Космос интересовал землян еще за тысячелетия до этого знаменательного события и после стал интересовать еще больше. На покорение безжизненного пространства мировые державы тратят колоссальные средства. Возможно, это оправдано — когда-нибудь космический прогресс позволит жителям Земли свободно посещать другие планеты. Но и на пути к этому человечество получило немало пользы. Не выше метра: кого берут в космонавты

«Не могу добиться, чтобы все, что летает в космосе, на одни сутки выключили. Вы бы ни футбол из Аргентины не посмотрели, ни концерт из Карнеги-холл не увидели. Бились бы корабли без навигации. Вы наберете телефон своего друга в Нью-Йорке, а он не отвечает. Тогда бы все люди все поняли, перестали спрашивать, зачем нам космос, а кричали бы: скорей включайте и больше не выключайте», — говорил РБК дважды Герой Советского Союза космонавт Георгий Гречко.

Но космические изыскания не только обеспечили связь и мониторинг. Они существенно обогатили наш быт, подарили немало средств для обеспечения комфорта и безопасности и оздоровления.

Фильтры для воды

Фильтры для воды с ионами серебра разработали для использования на борту МКС и шатлов. Теперь они используются в офисах и на обычных кухнях. В космосе запасы воды ограничены, поэтому важно ее качество. Ионы серебра останавливают рост микроорганизмов, соединяясь с оболочкой бактерий. Серебром воду обогащают с помощью электролиза. В фильтрах концентрация позитивно заряженных ионов не превышает норму.

Ортопедический матрас

Полиуретановую пену разработало NASA в 70-е годы. Материал реагировал на массу и температуру человека. Его применяли в креслах для космонавтов, чтобы снизить давление от перегрузок при стартах ракет. Затем из этого материала стали делать ортопедические матрасы, которые повторяют форму тела человека, что оказалось весьма полезным для здоровья спины.

Смотрите также: Где живут космонавты >>

Термобелье

Одежда для космонавтов со специальными свойствами материала, который способствует выведению влаги, и сохранению тепла, стала популярной среди любителей активного зимнего отдыха. Термобелье, которое было доступно только в космосе, теперь может купить любой человек практически в любом магазине спорттоваров и одежды.

Бифидобактерии

Первые продукты с добавлением бифидобактерий, которые подавляют развитие болезнетворных микробов, стали использовать в питании космонавтов. В 90-е йогурты и сыры с полезными бактериями дошли до полок супермаркетов.

Гарнитура

Для общения космонавтов в открытом космосе без проводов в 60-х был разработан прототип беспроводной гарнитуры. Затем прибор стали использовать в авиации, а позже он добрался и до гражданской жизни. Теперь беспроводная гарнитура есть практически у каждого подростка.

Ветровка

Ткань из мембраны разработали для скафандров. Она удерживала тепло, не пропускала влагу снаружи и отводила ее изнутри. Мембрана выполнена по принципу бутерброда — на материал нанесена тончайшая полимерная пленка с микроскопическими порами. Водяной пар изнутри она отводит наружу, не позволяя человеку оставаться мокрым от пота, а влагу снаружи не пропускает внутрь. Сейчас из этого материала делают спортивные ветровки и горнолыжную одежду.

Детекторы дыма Астронавт прошелся по сибирскому Марсу. ФОТО

Специалисты NASA разработали настраиваемый детектор дыма с разными уровнями чувствительности, чтобы он не срабатывал по ложным поводам. Сегодня уловители дыма в обязательном порядке используются в школах, больницах, других социальных учреждениях, офисных зданиях и в частном жилье.

Система No Frost

Чтобы качество питания космонавтов не пострадало, ученые изобретали самые различные способы его хранения. Так появилась технология сухой заморозки No Frost — ее применяют во всех современных холодильниках.



Еще по теме
«Росатом» изготовил ядерную батарейку
Рогозин назвал бессмысленной лунную гонку с США
Рогозин рассказал о черном дне российской космонавтики
Экипаж МКС вернулся на Землю
смотреть все
Обсуждение (0)