НАВЕРХ

Орбитальные станции: где живут космонавты

Фото: © пресс-служба Роскосмоса

Орбитальная станция «Мир» отправилась в космос 19 февраля 1986 года и стала самым знаменитым «небесным домом» для сотни космонавтов. За 15 лет на станции выполнили 23 тысячи научных экспериментов. Однако «Мир» не был единственным форпостом землян на орбите. Какие космические станции бывают, чем знамениты и почему их могут строить только несколько государств в мире?

Орбитальная станция — космический аппарат для длительного пребывания на околоземной орбите сменного экипажа. Космонавты проводят различные научные исследования и эксперименты, а новые экипажи и необходимые грузы доставляются на орбиту пилотируемыми и автоматическими кораблями.

Первые в космосе

На сегодня опыт создания пилотируемых орбитальных космических станций имеют только Россия, США, Евросоюз, Япония и Китай. Причина в том, что строительство таких объектов требует огромного количества накопленных знаний, умений и серьезного финансирования. Например, на создание Международной космической станции потратили 150 миллиардов долларов.

Советский Союз стал первой страной, которая вывела на околоземную орбиту свою станцию. 19 апреля 1971 года в космос отправилась станция «Салют-1». Она просуществовала всего шесть месяцев и успела принять только одну экспедицию в составе трех космонавтов. Затем было запущено еще шесть станций данного типа.

Фото: Don S. Montgomery

«Салюты» создавались на базе орбитальной пилотируемой станции военного назначения «Алмаз». Конструкция состояла из двух герметичных и одного негерметичного отсеков. Рабочий отсек длиной 9 метров имел системы управления, трехметровый жилой блок предназначался для научных наблюдений и экспериментов.

Единственный экипаж «Салюта-1» в составе Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева провел на орбите 23 дня. После завершения программы испытаний космонавты перенесли научные материалы из станции в транспортный корабль, закрыли люки и произвели расстыковку. Однако в спускаемом аппарате нарушилась герметичность, экипаж погиб.

Второе поколение

После СССР космическую станцию запустили Соединенные Штаты Америки — американская станция Skylab находилась на околоземной орбите с 14 мая 1973 по 11 июля 1979 года. На станции побывали три экспедиции. В отличие от «Салютов», Skylab имела огромный внутренний объем, предоставляя практически неограниченную свободу передвижений.

Фото: NASA on The Commons / No restrictions

Все дело в том, что станцию построили на основе пустого корпуса верхней ступени ракеты Сатурн-1Б диаметром почти 7 метров. Внутри астронавтам организовали комфортные спальные места с отдельными отсеками-каютами, на Skylab был душ, специализированный туалет, верхняя часть имела отсек с научным оборудованием. Со станцией «Мир» утонула эпоха. ФОТО

Советский Союз учел ошибки тесных «Салютов», построив на базе уже отработанной технологии первую модульную станцию — «Мир». После завершения сборки на орбите аппарат весил около 140 тонн — этот рекорд побила только МКС. С 1986 по 2001 год на станции побывали 104 космонавта и астронавта из 11 стран.

На «Мире» было установлено несколько мировых рекордов, например, рекорд по времени непрерывного пребывания человека в космическом полете. Россиянин Валерий Поляков провел на орбите 437 суток 17 часов 59 минут в течение одного полета. А космонавт Сергей Авдеев прожил на станции 747 суток 14 часов 12 минут за три полета.

Современные станции

Действующая на орбите с 20 ноября 1998 года Международная космическая станция — первый пример успешной кооперации государств в космосе. Участниками проекта являются 14 стран, однако два основных сегмента принадлежат России и США. Вес станции превышает 400 тонн, многие эксперты называют ее самым грандиозным творением человечества. 

Из-за позиции американских властей Китай не может пользоваться МКС, однако китайским специалистам удалось самостоятельно вывести на орбиту космическую станцию — 29 сентября 2011 года в небе оказался орбитальный модуль «Тяньгун-1». Программа полетов была выполнена за несколько лет, в 2016 году станция сгорела в плотных слоях атмосферы.

Сразу после этого Китай запустил вторую обитаемую космическую станцию «Тяньгун-2». Аппарат вывели на орбиту на уровне 380 километров над Землей, модуль используется для тестирования систем. Аппарат является следующим шагом Китая по созданию многомодульной орбитальной станции, которую собираются построить к 2022 году.

Как понаблюдать за МКС. На корпусе Международной космической станции установлена веб-камера, которая в режиме реального времени транслирует окружающую картинку. Полюбоваться видом звезд, Земли, орбитальной станции и даже временами НЛО можно здесь >>
Еще по теме
Упавший метеорит оказался «ковчегом» первозданной органики
Земляне построят аванпост в дальнем космосе
Молекулы воды впервые нашли на поверхности Луны
Стартовый комплекс для ракеты «Ангара» сфотографировали из космоса
смотреть все
Обсуждение (1)