НАВЕРХ

Инженеры из Бурятии превратили мусор в металл

Фото: © кадр из видео

Инженеры в Бурятии разработали 3D-принтер, способный создавать металлические изделия из промышленного мусора, опытный образец машины уже запатентовали. Стоимость производства в республике значительно дешевле аналогов, а процесс изготовления в несколько раз быстрее.

По словам автора проекта Вячеслава Бутуханова, задача разработчиков проекта — использовать дешевое отечественное сырье, чтобы не зависеть от импортных поставщиков. Инженеры называют это ключевым преимуществом проекта.

На рынке подобных изделий много, но новинка из Бурятии стоит в 80 раз дешевле некоторых аналогов. И главное — производит полноценные детали для промышленности фактически из мусора. Кроме того, принтер с отечественными комплектующими — единственный на рынке, способное печатать детали из отходов. В Бурятии уверены: за такими умными машинами будущее.

«Мы используем отходы металлического производства, металлическую стружку. В частности, чугунную стружку. В силу того, что это отходы, соответственно, здесь мы имеем низкую стоимость этого сырья», — цитирует НТВ Бутуханова.

В Москве проекту удалось выиграть первый грант, но все же для запуска полноценного производства не хватает инвестора с несколькими миллионами рублей, чтобы в мире было слышно не только о британских и американских, но и об инженерах из Бурятии.


Еще по теме
Обнаружен неизвестный орган человеческого тела
Ученые ИЯФ СО РАН разработали необычный сверхпроводящий магнит
Ученые из Красноярска разработали мазь от ожогов с наночастицами
Чем заменить антибиотики. ИНТЕРВЬЮ
смотреть все
Обсуждение (5)