НАВЕРХ

Рыба в Ангаре заразилась ртутью

Фото: © Sibnet.ru

Практически вся рыба в реке Ангара в районе города Усолья-Сибирского Иркутской области и ниже по течению заражена ртутью. В самом водоеме концентрация опасного вещества снизилась за последние несколько лет.

Старший научный сотрудник иркутского Института геохимии имени Виноградова СО РАН Михаил Пастухов заявил, что большинство рыбы в Ангаре заражено ртутью, это последствия деятельности предприятия «Усольехимпром».

Он уточнил, что раньше концентрация ртути в Ангаре в несколько раз превышала предельно допустимую концентрацию (ПДК). В последние годы ситуация стала почти нормализировалась. Но в придонных отложениях количество опасного вещества по-прежнему очень велико, пишет ИА «Телеинформ» со ссылкой на ученого.

Для них ПДК не существует, поэтому сложно официально оценить уровень загрязнения. Но в Швейцарии, например, этот ПДК составляет составляет 0,03 милиграмма на кубометр, а в Ангаре ниже Усолья – местами достигает 13 милиграммов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Фактом выброса опасных веществ в Иркутской области займется следствие
Ранее в Усолье-Сибирском ввели режим чрезвычайной ситуации из-за опасности распространения химических веществ. Но специалисты выявили угрозу не только для жителей Усолья-Сибирского, но и других населенных пунктов области. Правительство ввело  режим повышенной готовности на территории всего региона.

На территории промышленной площадки предприятия-банкрота «Усольехимпрома» сейчас находятся железнодорожные цистерны с четыреххлористым кремнием и баллоны, содержащие остатки ртути.
Еще по теме
СК представил основную версию загрязнения на Камчатке
Похолодание до -15 придет в Новосибирскую область
Холод и порывистый ветер придут в Восточную Сибирь
Мокрый снег и гололед придут в Новосибирск
смотреть все
Обсуждение (6)