НАВЕРХ

Депутат назвал сомнительным китайский завод на Байкале

Фото: © Олеся Чистякова, Sibnet.ru

Депутат Госдумы от Бурятии обратился в природоохранную прокуратуру с просьбой проверить законность строительство завода в Иркутской области по розливу байкальской воды, которую в дальнейшем будут экспортировать в Китай. Активисты-экологи призывают организовать во всех городах страны митинг против строительства завода по розливу бутилированной воды.

В Слюдянском районе области началось строительство завода по розливу байкальской воды. Основным инвестором строительства является «Дацинская водная компания ООО «Озеро Байкал». Она зарегистрирована в китайской провинции Хейлунцзян. Заявленный объём производства на будущем заводе — 132 кубометра воды в сутки. Это 500 тысяч литров в год. Вода пойдёт на экспорт в Китай.


Для начала добычи водных ресурсов нужно проложить по озеру трубопроводы длиной более трёх километров. Сейчас на стройплощадке уже активно ведутся земляные работы. На берегу разрыты котлованы и траншеи. Запустить завод планируют к 2021 году, пишет «АиФ Иркутск» со ссылкой на местных активистов.

Будуев направил запрос Байкальскому природоохранному прокурору по ситуации со строительством завода. Он отметил, что добыча воды не нанесёт ущерба озеру, в отличие от строительства завода.

«Сразу оговорюсь, что осведомлён, что само по себе будущее производство воды никакого вреда Байкалу не нанесет, однако есть сомнения что строительство на текущей его стадии соответствует проекту. Кроме того, жители Култука, которые живут на особо охраняемой природной территории и, простите, туалет без разрешения построить не могут озабочены не ухудшит ли их положение санитарно-защитная зона, которая появится вокруг завода», — написал Будуев на своей странице в Facebook.


Ранее стилист Сергей Зверев выступил против строительства завода по розливу байкальской воды в городе Слюдянке Иркутской области. На своей странице в Instagram он заявил, что предприятие навредит озеру и людям, проживающих рядом с Байкалом.

Еще по теме
Навальный попал в компанию Путина и Лаврова
Россия оставит границы открытыми
Медведева насторожили попытки заменить ООН «клубом наций»
Путин призвал губернаторов «действовать аккуратно»
смотреть все
Обсуждение (7)